Неделя итогов. Начало - Dikobraz NEWS

Неделя итогов. Начало

Неделя итогов. Начало

В столице началась «неделя итоговых коллегий» — все ведомства подводят итоги своей деятельности за год, часто в виде парадного отчета перед начальством. Началось с итоговой коллегии Минобороны, на которой присутствовал президент — не обошлось без заявлений о ядерных ракетах.

Глава государства заявил, что новинки отечественного военно-промышленного комплекса «кратно увеличивают потенциал армии и флота, тем самым надежно и безусловно обеспечивают безопасность России на ближайшие десятилетия».

По словам главы государства, новейшее оружие укрепит баланс сил и будет способствовать установлению стабильности в мире. «Надеюсь, наши новые системы заставят задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике», — подчеркнул Путин и в очередной раз напомнил, что новое российское вооружение не имеет аналогов в мире.

Лазерный комплекс “Пересвет”

Также Путин рассказал об успешных испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», старте серийного производства ракетного комплекса «Авангард», начале опытно-боевого дежурства гиперзвукового комплекса «Кинжал» и отработке применения боевых лазерных комплексов «Пересвет». Министр обороны Сергей Шойгу добавил, что истребители-перехватчики МиГ-31 с «Кинжалами» выполнили 89 полетов над Каспийским и Черным морями.

Отдельно Путин остановился на выходе Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По словам российского президента, этот шаг будет иметь самые тяжелые последствия для международной безопасности, вплоть до «обрушения всей архитектуры безопасности». Он подчеркнул, что США выходят из договора «под надуманным предлогом, а сами давно уже все нарушили».

Неделя итогов. Начало

Ракета “Сармат” / YouTube.com

ДРСМД, напомним, был подписан в 1987 году между СССР и США, до сих пор участниками этого договора остаются всего две страны, хотя ракеты средней дальности есть у Китая, Северной Кореи и, по всей видимости, многих других государств. Соединенные Штаты решили выйти из ДРСМД после того, как обвинили Россию в его несоблюдении. 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон приостановит действие договора и начнет процедуру по его денонсации если Москва не вернется к установленным условиям соглашения в течение двух месяцев.

Говоря про ДРСМД, Путин заявил, что какими бы ни были претензии к этому соглашению, оно выполняет стабилизирующую роль, и ничто не мешает договориться о присоединении к договору других стран. Президент добавил, что в ответ на действия США Россия примет дополнительные меры по укреплению безопасности.

Неделя итогов. Начало

В. Путин на расширенном заседании коллегии Министерства обороны / kremlin.ru

При этом Владимир Путин затронул такую неприятную тему, как размер военного бюджета. Президент обратил внимание, что бюджет Пентагона в этом году — 725 млрд долларов, а военный бюджет России — 46 млрд долларов.

«Даже с учетом небольшой инфляции все равно это — милитаристский бюджет», — обвинил президент США, отметив, что у России ожидается даже снижение в процентном отношении расходов на оборону. «Это пойдет не в ущерб безопасности, мы основные расходы, которые должны были сделать, сделали в предыдущие несколько лет», — отметил он.

Источник