Криптовалютный трейдинг традиционно имеет две ипостаси: exchange (прямой обмен одного актива на другой) и margin (торговля в обе стороны с кредитным плечом).
«Медвежье» доминирование 2018 г. упорно делает нерентабельными многие способы заработать, хорошо себя зарекомендовавшие ранее. В этот печальный список попадают розничный майнинг, эйрдропы, большая часть ICO – и exchange-торговля криптовалютами. Ведь когда рынок летит вниз, самым верным решением (в случае с exchange) является пересиживание в фиате или каком-нибудь стейблкоине (например, в USDT). Конечно, в промежутке с октября по декабрь Ripple (XRP) вырос против BTC, но в долларовом или любом другом фиатном эквиваленте до сих пор находится в просадке. Ловить редкие восходящие коррекции пар «криптовалюта/доллар», выпрыгивая из них после получения минимальной прибыли, и опасно, и едва ли рентабельно. Вот почему многим криптовалютным фондам по итогам 2018 г. придется отчитываться об убытках.
Маржинальная торговля, на удивление, живёт и процветает. Мы уже писали, как внутри сообщества растет популярность именно маржинальных криптовалютных площадок (Bitfinex, Bitmex) в ущерб площадкам, не предоставляющим кредитные плечи (Binance, Bittrex). Поэтому мы сочли своим долгом рассказать вам о важных нюансах, которые надо иметь в виду при работе с плечом.
Маржинальная торговля очень требовательна к качеству исполнения заявок. При торговле на мелких временных периодах (таймфреймах) могут наблюдаться проскальзывания (исполнение заявок по менее выгодной цене) и т.д. Вот почему старшие таймфреймы (двенадцатичасовые, дневные, недельные: H12, D1, W1) предпочтительнее, чем младшие (получасовые, часовые: M30, H1, др.).
Обязательным условием при торговле с плечом является фиксация прибылей и убытков, то есть использование стоп-лоссов и тейк-профитов. Маржинальная торговля – не «ходл»! Войдя в позицию с плечом, вы уже не пересидите движение цены против вас – с высокой долей вероятности цена достигнет уровня ликвидации (да, ликвидация здесь есть!), и столь желанная коррекция случится без вас. Но если необходимость стоп-лоссов не вызывает сомнений у каждого, кто хоть что-либо смыслит в трейдинге и управлении финансами, то со взятием прибыли дела обстоят сложнее.
Условно разделим все торговые стратегии на два типа: «тейковые» (с установленным уровнем тейк-профита) и «бестейковые» (без выставленного приказа фиксации прибыли).
Ровно до октября 2018 г. «бестейковые» работали отлично (в основном беря большие «медвежьи» падения на несколько тысяч долларов). Естественно, они тоже подразумевали выход после прохождения ценой определенного расстояния в плюсовую зону, но использовали для этого трейлинг-стоп (перемещение стоп-лосса вслед за ценой) и другие ухищрения (выход по противоположному сигналу индикаторов, осцилляторов, иных методов анализа). Октябрь и начало ноября 2018 г. внесли свои коррективы: волатильность упала, дневной диапазон движения биткоина умещался в $20-30. К тому же ценовой рисунок стал пилообразным, с размашистым флетом в обе стороны и отсутствием четко выраженной тенденции. Поэтому «тейковые» системы оказались более жизнеспособны: скромный по размеру тейк-профит будет браться как в периоды низкой волатильности, так и в моменты мощных прострелов. Положительное математическое ожидание при этом сохраняется. Но «синица в руках» дарит более ровный график доходности, чем бесплодные ожидания «журавля в небе» (без изнурительных просадок и резких, непредсказуемых взлетов). Важно отметить: всё сказанное выше актуально для краткосрочных и среднесрочных трейдеров, включая торгующих внутри дня; долгосрочные трейдеры могли и не заметить, что в середине осени характер рынка вообще менялся.
При сравнении ведущих торговых подходов было выявлено: лучше всего себя показывает пробойная диапазонная торговля. При сохранении своей уникальной волатильности криптовалюты иногда сжимаются в тугую пружину: тогда мы можем наблюдать «тонкий», как его называют, рынок, выход из которого часто бывает взрывообразным. Работа с такими сужающимися диапазонами подразумевает их обкладку отложенными ордерами. Сравнивая стоповые и лимитные ордера (описания этих типов ордеров вы легко отыщете в сети), должны заметить: на одних и тех же диапазонах стоповые оказываются более рентабельными.
В качестве примера возьмем такой каноничный случай сужения диапазона, как «внутренний бар» (inner bar). Этот паттерн состоит из двух баров, второй из которых (внутренний) полностью находится внутри диапазона первого (материнского). Иногда достаточно обкладывать такой inner bar после его формирования отложенными ордерами, а после открытия позиции в одну из сторон фиксировать прибыль на закрытии (close) пробившего бара.
Пример: недельный график пары ETHUSD. Серым цветом показан искомый паттерн (материнский бар + внутренний). Как видим, в подавляющем большинстве случаев такие бары пробиваются ценой в одну из сторон, и на закрытии бара-активатора мы пребываем в положительной зоне.
В отличие от Форекс, на криптовалютных биржах нельзя выставлять стоп-лоссы, привязанные к конкретной сделке. Поэтому после открытия позиции вам нужно устанавливать новую отложку – она и будет исполнять роль стоп-лосса. Чтобы после взятия тейк-профита оставшуются отложку (бывший стоп-лосс) не открыло, используйте в качестве стоп-лоссов ордера типа reduce-only (на Bitfinex и Bitmex). При достижении ценой определенного уровня, такие ордеры смогут только уменьшить суммарную позицию (то есть исполнить роль стоп-лосса), но не увеличить ее (если основная сделка закрылась с плюсом, но вы забыли удалить страхующий ордер или не имеете доступа к терминалу).
Уделяйте особое внимание правильному расчету лотов! Не ленитесь перепроверять входные параметры сделок. Ошибившись в одном-единственном символе в margin-трейдинге, вы можете не досчитаться депозита!
Надеемся, эти советы помогут вам обуздать суровый, но манящий океан криптовалютных возможностей.
Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders
Источник
Автор: rina