В Тамбовской области нарастают экологические проблемы - Dikobraz NEWS

В Тамбовской области нарастают экологические проблемы

В Тамбовской области нарастают экологические проблемы
Мусорные отходы стали экологической язвой для многих российских регионов

Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк», который работает в регионе уже 10 лет, оказался на грани закрытия из-за беспрецедентного решения чиновников областного управления ТЭК и ЖКХ, пишет телеграм-канал “”Зеленый” змий”.

По непонятным причинам они исключили завод из проекта новой территориальной схемы по обращению с отходами, которая сейчас проходит общественное обсуждение.

Мощность предприятия — 150 тысяч тонн отходов в год. Оно может обслуживать треть населения Тамбовской области.

При этом в проекте территориальной схемы запланировано строительство нового завода. На бумаге он должен приступить к работе уже 1 января 2019 года. Его стоимость в инвестпрограмме оценивается в 300 млн рублей. Срок окупаемости — год.

Это означает, что сумма, предусмотренная на строительство предприятия, будет включена в тариф. В результате плата для населения может вырасти в три (!) раза.

Критическая ситуация сложилась еще в одной компании — «ТЭКО-Сервис». Она вывозит коммунальные отходы из Тамбова более 14 лет и обслуживает половину областного центра. Предприятие осталось без договоров с выбранным регоператором — АО «ТСК».

В «ТЭКО-Сервис» это считают нарушением закона, поскольку регоператор не провел торги на вывоз мусора с 50% территории области (хотя обязан был это сделать), а заключил договор с единственным поставщиком. Соответствующая жалоба уже направлена в ФАС.

В итоге без работы могут остаться 350 человек. Коллективы предприятий уже обращались к губернатору Александру Никитину, который пообещал рабочим, что ООО «КомЭк» и ООО «ТЭКО-Сервис» продолжат работать. Но решение главы региона игнорируется.

Митинг пройдёт 22 декабря в Рассказовском сквере. Начало в 12 часов. Его организаторы подчеркивают, что требования носят не политический, а социальный и экономический характер.

Источник