Сергей Ванифатов – директор по развитию медико-сервисного проекта «Этнамед»
Прошедший год показал: телемедицинские услуги в России пользуются спросом, который продолжит расти. По нашим данным, востребованность телемедицинских услуг выросла в этом году почти в два раза по сравнению с 2017 годом, даже несмотря на недостаточно благоприятную экономическую конъюнктуру. При этом пока рынок телемедицины в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Чаще всего россияне обращались к врачам общей практики – 41%, педиатрам – 22%, урологам – 8%, неврологам – 7% и эндокринологам – 5%. Также весьма востребованной оказалась возможность получить консультацию узкопрофильных специалистов, которые не всегда работают в ЛПУ на местах, в рамках услуги «Второе мнение».
Можно сказать, российская телемедицина развивается в общемировом ключе, несмотря на отложенный старт. Так, в США сектор здравоохранения начал активно развиваться в 2008 году. К 2016 офлайн-обращаемость к врачам снизилась на 70%. Одновременно росло количество потребителей телемедицинских услуг. Если в 2016 году в США о намерении обратиться к специалисту здравоохранения онлайн заявляли около 17 миллионов человек, то в 2017 цифра увеличилась до 50 миллионов – то есть в три раза.
Возвращаясь к России: 2018 год продемонстрировал высокую актуальность телемедицины для тех регионов нашей страны, где существует дефицит хороших специалистов. Например, в 22 медицинских учреждениях Сахалина и Курильских островов началось внедрение системы мониторинга артериального давления (АД). Дважды в день человек, находящийся в зоне сердечно-сосудистого риска, измеряет давление специальным тонометром, который при помощи встроенной SIM-карты передает полученные данные врачу, и тот при необходимости корректирует терапию. Одновременно информация поступает в московский центр дистанционного наблюдения, специалисты которого могут оперативно подключиться к лечению пациента. Если проект даст ожидаемый социально-экономический эффект, впоследствии его действие может быть расширено: в центре постоянного внимания врачей окажутся пациенты с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.
Тем не менее нам еще много предстоит внедрить как на уровне государства, так и отдельных компаний. Несмотря на серьезную работу в направлении законодательства и привлечения большого количества экспертов, на данный момент не принят целый ряд подзаконных актов, которые позволят в рамках правового поля проводить онлайн-консультации, хранить и пересылать данные анализов пациентов. Также остро встает вопрос сохранения конфиденциальных данных пациента. Очевидно, здесь зайдет речь о применении мощных технологических решений. Понимая эту необходимость, ряд крупных российских компаний в сфере здравоохранения, включая «Этнамед», ведет разработки и уделяет большое внимание изучению и внедрению в медицинскую среду информационных технологий. На нынешний день пробелов в законодательстве немало, и мы с надеждой смотрим на 2019 год.
Сегодня телемедицина в России как один из инструментов в системе здравоохранения делает самые первые шаги. Запускаются все новые стартапы, законодатели в процессе формирования правил игры, которых с осторожностью ожидают крупные игроки. Уже можно сказать: начинающуюся конкуренцию выиграют компании, обладающие мощным потенциалом в области IT, эффективно интегрированных в отлаженные медицинские процессы. Только максимальная синергия данных направлений позволит компании возглавить гонку.
Источник
Автор: rina