Интернет и СМИ Фантомные нажатия тачскрина: как лечить, причины появления

Фантомные нажатия тачскрина: как лечить, причины появления

-

50 оттенков

Современные модели мобильных устройств оснащены множеством полезных в повседневной жизни функций. Управлять ими можно одним касанием дисплея. Благодаря появлению сенсорных экранов больше нет необходимости нажимать клавиши, которые со временем западали или стирались. Однако и сенсорные дисплеи не всегда работают идеально, в некоторых случаях тачскрин не срабатывает вовсе или самопроизвольно активирует приложения и запускает ненужные команды. Пользователю же остается гадать, с чем связана неполадка и как усмирить «непокорный» гаджет?

Описание проблемы

«Фантомное касание», или, проще говоря, «системные сбои», — термин, указывающий на проблему неправильного функционирования сенсора, когда устройство совершает какое-либо действие без участия пользователя или при полном отсутствии реагирования какой-то части дисплея на прикосновения. Проявление призрачных касаний зависит от конкретного устройства, однако чаще всего проблема наблюдается у гаджетов одного типа.

Стоит отметить, что в большинстве случаев такая проблема связана с механическим повреждением устройства, а не со сбоями в работе операционной системы.

Причины

Самопроизвольное функционирование тачскрина зачастую возникает в результате аппаратного либо программного сбоя. В первом случае это вызвано поломкой отдельных комплектующих в мобильном устройстве. Во втором — сбои возникают вследствие неполадок в программном обеспечении девайса.

Самыми распространенными причинами некорректной работы сенсора являются:

  • падение или удар устройства;
  • низкое качество сборки;
  • механические повреждения девайса;
  • некачественный резистивный дисплей.

Почитав отзывы, пользователь иногда решает, что единственное решение в устранении неполадки заключается в разборке смартфона и установке новых комплектующих. Однако прежде чем приступать к столь кардинальным мерам, нужно исключить вероятность программного сбоя и попробовать более доступные решения проблемы.

Калибровка экрана

В случаях падения смартфона с высоты, намокании или замене заводского дисплея в обязательном порядке необходимо провести повторную калибровку экрана. На форумах пользователи отмечают, что несанкционированный запуск приложений и подобные пробелы по причине неоткалиброванного сенсора – распространенное явление для смартфонов Asus. Фантомные нажатия тачскрина «лечить» можно одним из двух способов: с помощью сторонних приложений или с использованием стандартных средств.

Стандартные средства применяют только тогда, когда телефон самостоятельно может определять угол наклона сенсора. Для выполнения калибровки необходимо сделать следующее:

  • открыть вкладку «Настройки»;
  • выбрать раздел «Дисплей»;
  • найти и открыть пункт «Калибровка»;
  • положить смартфон на горизонтальную поверхность;
  • запустить калибровку.

После этих действий качественное устройство или ПК самостоятельно определит подходящий угол касания сенсора и завершит процесс калибровки.

Если же в девайсе нет встроенной опции, то специальное приложение можно скачать из официального источника Play Market. Одним из них является Touchscreen Calibration, оно характеризуется повышенной точностью и удобством в использовании. После активации приложения и завершения процесса калибровки, которая осуществляется схожим способом, устройство необходимо перезагрузить.

Фантомные нажатия тачскрина: как лечить, причины появления

Приложение Touchscreen Calibration

Как уже было отмечено, данный способ подходит пользователям, в чьих устройствах нет встроенной функции калибровки экрана. Это приложение более востребовано в сравнении с аналогами благодаря легкости управления и эффективности. Чтобы выполнить калибровку девайса с использованием Touchscreen Calibration, необходимо:

  • Скачать приложение в Google Play и установить его.
  • Запустить программу и в открывшемся окне нажать на синюю клавишу Calibrate.
  • Начнется процесс калибровки, во время которого будет предложено настроить угол наклона экрана в нескольких режимах касания, нужно пройти каждый из них.
  • В течение всей операции смартфон должен располагаться на ровной горизонтальной поверхности для максимальной точности калибровки.
  • В завершении необходимо нажать клавишу «Ок», и перезагрузить устройство.

    Фантомные нажатия тачскрина: как лечить, причины появления

Аппаратный метод

Если ни один из перечисленных методов несанкционированных нажатий не принес желаемого результата, вероятнее всего, неполадка кроется в неисправности комплектующих мобильного устройства. Обычно им подвержены китайские модели смартфонов, например, Oukitel, HOMTOM, Lenovo. Фантомные нажатия тачскрина «лечить» методом калибровки не всегда удается. Почему? Объясняем: поскольку в сборке используются резистивные дисплеи, проще говоря, стекла с гибкой мембраной. В сравнении с емкостными дисплеями они отличаются плохими эксплуатационными качествами и быстро приходят в негодность.

Зачастую в китайских моделях телефонов комплектующие крепятся друг к другу посредством низкокачественного двустороннего скотча, что несомненно отражается на работе тачскрина. В обоих случаях устранить неполадку и восстановить работу сенсора под силу только квалифицированному мастеру сервисного центра, который обладает необходимыми знаниями и оборудованием для починки каждой конкретной модели смартфона.

Фантомные нажатия тачскрина: как лечить, причины появления

На форумах если информация о том, что можно «вылечить» тачскин прогреванием. Если вы решили попробовать это сделать, то ознакомьтесь с видео выше. Но помните: ответственность за свои действия несете вы, сервисный центр может отказать в гарантийном обслуживании после таких манипуляций.

Если нажатия появляются не всегда

Иногда случается так, что несанкционированное поведение смартфона или планшета не носит постоянный характер. Кажется, что устройство живет своей жизнью. Это может случиться с любым аппаратом, например, Asus. Как «лечить» фантомные нажатия тачскрина, рассмотрим далее.

Часто у людей встречаются такие проблемы:

  • Во время зарядки. Несанкционированное поведение может вызывать само зарядное устройство. Дело в том, что во время подключения оно пропускает фазу на выходе, из-за чего девайс «глючит».
  • Влага. Даже минимальное количество жидкости, попадая на экран или под него, может вызвать нажатия. Часто у людей случаются такие проблемы после дождливой погоды или повышенной влажности в помещении. Как правило, «лечение» здесь не требуется. Достаточно дать устройству высохнуть.

Фантомные нажатия тачскрина: как лечить, причины появления

  • Еще одним нюансом появления проблемы может стать защитное стекло. Если оно наклеено неправильно, не соблюдены все требования, то фантомные нажатия происходят из-за этого. Достаточно поменять защитный элемент, но доверить манипуляцию специалисту.

Фантомные нажатия тачскрина: как лечить, причины появления

Полный сброс

При обнаружении ложного срабатывания тачскрина в Android и самопроизвольном нажатии кнопок, следует попробовать полностью сбросить все настройки до заводского уровня. Чтобы не потерять все имеющиеся медиафайлы и приложения на мобильном устройстве, необходимо предварительно создать резервную копию и сохранить ее на компьютере.

«Лечить» фантомные нажатия тачскрина на Xiaomi или любом другом устройстве необходимо по инструкции:

  • зайти во вкладку «Настройки»;
  • выбрать раздел «Личные данные»;
  • в открывшемся окне выбрать строку «Сброс и восстановление»;
  • прокрутить страницу и найти «Возврат к заводским настройкам»;
  • сбросить настройки, нажав на соответствующую кнопку;
  • в открывшемся окне подтвердить «Сброс настроек устройства».

    Фантомные нажатия тачскрина: как лечить, причины появления

В большинстве случаев, если причиной был программный сбой, после этих действий тачскрин начинает работать правильно, резервную копию восстанавливают и пользуются гаджетом в привычном режиме.

Автор публикации


Технологии

0
Комментарии: 0Публикации: 618Регистрация: 25-03-2018

Источник
Автор: Технологии

Последние новости

Медиагруппа «Патриот» фактами опровергла «очередное разоблачение» «Новой газеты»

По факту выхода публикации «Новой газеты» с псевдорасследованием о работе СМИ, входящих в медиагруппу «Патриот», во время выборов в...

Антимонопольное ведомство Украины одобрило продажу «Мотор-Сич»

На днях стало известно, что сделка по продаже завода Мотор-Сич была одобрена антимонопольным ведомством Украины, и один из ведущих...

Сколько на Марсе воды и хватит ли ее для будущих колонистов?

На протяжении многих столетий человек мечтал покорить Красную планету, и, кажется, уже в самом ближайшем времени мы наконец-то сможем...

Составлен ТОП-3 смартфонов 2019 года с лучшими камерами

Эксперты провели исследование и выбрали три смартфона, которые могут похвастаться максимально качественными камерами. Как сообщают различные информационные издания, рейтинг...

Водовороты мировой политики

После подписания сделки предстоит урегулировать целый ряд двусторонних противоречий, отметил глава МИД КНР Ван И. И так, Первые Выводы  о...

ФАН раскрыл условия и схему публикации заказных статей в «Новой газете»

Редакции ФАН стали известны подробности деятельности «Новой газеты» благодаря источнику, который долгое время сотрудничал с продажным изданием. Также информатор...

Must read

- Advertisement -
Фантомные нажатия тачскрина: как лечить, причины появления

Вам может понравитсяRELATED
Рекомендации для вас