Будущее для некурящих - Dikobraz NEWS

Будущее для некурящих

Будущее для некурящих

Министерство здравоохранения России разработало антитабачную концепцию, согласно которой планируется снизить потребление табака до 5% за 30 лет. Документ, предусматривающий полное исчезновение табака с отечественного рынка после 2050 года, уже внесли на рассмотрение правительства РФ.

Об этом рассказал замминистра здравоохранения Олег Салагай на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Официальное название документа — «Концепция осуществления госполитики в области противодействия табаку». Она рассчитана на 2019-2030 годы и предполагает сначала снизить потребления табака среди населения, а затем, поэтапно, вывести сигареты с рынка. Этой цели планируется достигнуть после 2050-го.

Проект уже согласован с Минпросвещения, Минкультуры, Минтранспорта, ФНС и Росстатом. До 1 декабря Минздрав должен разработать акты, направленные на защиту населения от алкоголя и табака. Все эти документы Минздрав готовит в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», который в свою очередь включен в нацпроект «Демография», одной из основных задач которого является увеличение продолжительности здоровой жизни россиян.

Зона свободная от курения / mskagency.ru

Сейчас в России ежегодно погибают до полумиллиона человек от болезней, связанных с курением. «Экономические преимущества от снижения потребления табака и последующего снижения заболеваемости и смертности от болезней, ассоциированных с его потреблением, существенно превосходят любые потенциальные налоговые или иные поступления от реализации табачной продукции», — сказано в тексте проекта.

К достижению великой цели планируют приближаться небольшими шажками: ежегодно снижать потребоение табака на полпроцент. Кроме того авторы концепции планируют предотвращать появление новых видов табачной продукции для курильщиков и препятствовать распространению электронных сигарет и нюхательного табака и пропагандировать здоровый образ жизни. Разработчики документа убеждены, что достигнуть успеха в борьбе с курением поможет только последовательная и непрерывная реализация мер, которые уже запланированы и выполняются в рамках антитабачной политики, и их последующее расширение.

«Мы, конечно, также рассчитываем на содействие Совета Федерации в этой работе, поскольку по целому ряду направлений Советом Федерации были предложены инициативы, в частности, например, по электронным сигаретам, которые также должны быть в рамках этой работы тщательно проанализированы», — сказал Салагай.

Будущее для некурящих

Девушка с электронной сигаретой / pixabay.com

В январе в Госдуме предложили приравнять системы нагревания табака к сигаретам. Как отмечали депутаты в своем обращении в Министерство здравоохранения, популярность таких систем растет, и ими часто интересуются молодые люди. Тем более, что устройства находятся в открытой продаже и их активно рекламируют, из-за чего может возникнуть впечатление, что они безопасны для человека. Парламентарии считают, что при продаже такие системы должны размещаться за специальной шторкой, что позволит снизить угрозу их распространения.

Напомним, в конце прошлого года Минздрав уже объявлял о намерении снизить число курильщиков до 25% от общего числа россиян. В 2016 году курили 30,9% жителей России. Ранее сообщалось, что доля нелегальных сигарет за год выросла в два раза: 8,4% в третьем квартале 2018 года против 4,5% в июле-сентябре 2017 года. С марта  все табачные изделия подлежат обязательной маркировке, это сделано для борьбы с подделками и повышения прозрачности рынка. 

Источник