Астрономы впервые увидели, как рождается двойная звезда - Dikobraz NEWS

Астрономы впервые увидели, как рождается двойная звезда

Астрономы впервые увидели, как рождается двойная звезда

РИА Новости. Планетологи открыли уникальные «звездные ясли», внутри которых формируется не одна, а сразу две звезды. Их обнаружение поможет ученым раскрыть тайны рождения самых крупных светил Галактики и причудливых планет-«татуинов», говорится в статье, опубликованной в Nature Astronomy.

Планета Kepler-1647b
© Lynette Cook

«Мы давно спорили о том, когда именно возникают двойные звезды. Это может происходить как на первых стадиях коллапса молекулярного облака, так и на более поздних этапах жизни «звездных яслей». Наши наблюдения четко показали, что двойные звезды возникают очень рано», — рассказал Ичэнь Чжан (Yichen Zhang) из Центра передовых исследований RIKEN в Сайтаме (Япония).

Большинство звезд в Млечном Пути, как считают ученые, обитают в пустоте космоса не в гордом одиночестве, как Солнце, а в составе двойных или тройных звездных систем. К примеру, ближайшая к нам звездная семья состоит из трех светил — двух солнцеподобных желтых карликов, Ригеля Кентавра (альфа Центавра A) и Толимана (альфа Центавра B), а также красного карлика проксимы.

В прошлом некоторые астрономы считали, что звезды всегда рождаются поодиночке и лишь позже могут формировать пары или тройки. Первое же детальное изучение свойств двойных звезд и их перепись показали, что это не так: они появляются внутри одних и тех же газопылевых облаков и проводят всю жизнь в компании друг друга.

Проверка этой гипотезы и раскрытие тайн рождения двойных и тройных звезд, объясняет Чжан, усложнялись тем, что подобные светила формируются в центральных регионах «звездных ясель». Они скрыты под толстой шубой из пыли и газа, непрозрачной для видимого света и многих других видов электромагнитных волн.

Поэтому астрономы раньше никогда не находили полноценный зародыш двойной звездной системы на первых стадиях его развития. Это мешало раскрыть механизмы образования подобных звездных семей и вычислить, как часто они рождаются.

Чжан и его коллеги сделали первое открытие такого рода, изучая c помощью микроволнового телескопа ALMA крупное газопылевое облако IRAS07299-1651, расположенное в созвездии Кормы на расстоянии 5,5 тысячи световых лет от Земли.

ALMA видит даже самые холодные скопления газа и пыли во Вселенной и позволяет искать невидимые объекты, такие как зародыши звезд и черные дыры, наблюдая за тем, как они перемешивают окружающее пространство и поедают газопылевые облака.

Этот телескоп помог ученым найти внутри IRAS07299-1651 сразу два зародыша крупных звезд, находящихся друг от друга на очень близком расстоянии — всего 180 астрономических единиц, средних дистанций между Землей и Солнцем. Их общая масса примерно в 18 раз выше, чем у нашего светила, а один виток вокруг компаньона каждая звезда совершает почти за 600 лет.

Наблюдения за движением газа вокруг них показали, что оба светила возникли в результате появления очагов нестабильности в газопылевом диске, внутри которого формировалась более крупная звезда. Он разбился на несколько частей, две из которых стали прародителями пары еще не сформировавшихся голубых гигантов, чья масса будет в 12 и шесть раз выше солнечной.

Общее происхождение газопылевых дисков этих звезд, как считают Чжан и его коллеги, говорит о том, что они начинают формироваться на самых ранних этапах эволюции «звездных яслей». Ученые планируют найти другие подобные объекты с помощью ALMA и выяснить, является ли IRAS07299-1651 исключением из правил — или же это пример того, как рождаются почти все двойные звезды.

Источник: РИА Новости

Источник