• 16.11.2024 23:40

    Азербайджанский Иерусалим

    Азербайджанский Иерусалим

    Категории: Азербайджан

    Гырмызы Гасаба, который раньше назывался Красная Слобода, один из двух населенных пунктов за пределами Израиля с исключительно еврейским населением (второй – Кирьяс-Джоэл в штате Нью-Йорк, США). Корреспондент ежедневной израильской газеты “Едиот Ахронот” побывал в Гырмызы и поделился своими впечатлениями от поездки в статье The last Jewish town in Azerbaijan.
    В маленьком кафе в азербайджанском местечке Гырмызы сидят несколько горских евреев и ведут неспешную беседу за чашками крепкого чая с сахаром. Они говорят на джуури, почти забытом языке горских евреев, напоминающем смесь фарси и иврита. Один из посетителей, пожилой мужчина с большими седыми усами, с гордостью демонстрирует татуировку в виде цветка на своей руке: “Я сделал ее, когда мне было 20 лет, чтобы, когда состарюсь, вспоминать молодость”.

    На тенистой веранде кафе два стола, рядом поленница. Зимой в предгорьях Большого Кавказа становится по-настоящему холодно. У входа, под ивой припаркована старая “Лада”. Такие машины можно часто встретить на азербайджанских дорогах наряду с очень дорогими автомобилями.
    Воздух Гырмызы, где живет 3-4 тысячи человек, наполнен ностальгией и ожиданием покинувших родной дом детей, внуков, которые живут в Израиле и США, ностальгией по тем дням, когда поселок называли Иерусалимом Кавказа. Но жизнь в Гырмызы не останавливается… даже на кладбище. Наш гид Эльчин Маммедов (Эли) захотел навестить могилу своей матери. Первое, что ты замечаешь на кладбище – десятки лиц, которые смотрят на тебя с надгробий. Некоторые надгробия замотаны в белый полиэтилен. По местным традициям, снять его можно лишь год спустя похорон. На одном из надгробий фигурка птицы. “Это значит, что у усопшего нет детей”, – объясняет Эли.
    Дальше идут более старые могилы, столетней давности. Хези, смотритель кладбища, попросил нас перевести надписи на иврите: “Здесь похоронена женщина, убитая жестокими иноверцами в Кубе. Шунамит дочь Нисана в 5678 (1918) году”.

    Сватовство в Азербайджане
    Куба – азербайджанская столица ковров и яблочных садов, расположенная на реке Кудиалчай. В начале зимы река мелеет, но когда снег в верховьях тает, речка разливается. Гырмызы и Кубу связывают три моста. Один из них пешеходный. Он называется “Мост любви” и выполняет функции сайта знакомств. Здесь одинокие евреи могут посвататься к понравившимся девушкам. “Девушки гуляют по мосту со своими матерями, – объясняет Эли. – А молодые люди смотрят на них с берега. Если парню нравится какая-то девушка, его родители могут подойти к ее родителям и попросить у них ее руки”.

    Вряд ли вы найдете что-то подобное в современных учебниках по половому созреванию, но здесь это работает. Недалеко от моста расположено главное свадебное место поселка – большой зал с колоннами, где празднуют свадьбы. Внутри висит огромное изображение Стены плача.
    “Какие подарки дарят на свадьбу?”, – спрашиваем мы нашего гида.
    “Конечно, деньги, – он отвечает. – И не меньше 100 манат”. Это примерно 60 долларов.

    Кавказские свадьбы
    Местный кошерный ресторан предоставит все, что нужно в такой важный день. В праздничное меню входят сочные люля-кебаб, которые можно найти везде – как в забегаловке вдоль трассы, так и в изысканном столичном ресторане; дюшпере, суп с фрикадельками; долма, виноградные или капустные листья фаршированные мясом; соленья, причем не только огурцы, но и оливки, перец, капуста, помидоры и черри. Добавьте к этому алкогольные напитки и музыкальную группу, играющую азербайджанскую музыку на кеманче и таре. И все это за 22 доллара с человека – совсем недорого.
    Дешевые авиабилеты онлайн Российский сервис путешествий № 1
    Здесь уважают еврейский народ
    Азербайджан – мусульманская страна. Кроме того, азербайджанцы составляют 25% населения соседнего Ирана. При этом люди в Азербайджане любят Израиль, и не только потому что Израиль покупает азербайджанскую нефть и продает оружие. К местным евреями относятся с уважением и пониманием. В центре Баку можно увидеть евреев в кипах, спокойно гуляющих по улицам – такого сегодня не увидишь даже в Париже или других европейских городах.
    Небольшая табличка на здании свидетельствует о вкладе азербайджанских евреев в историю своей родины: мемориальная надпись в честь молодого еврея Альберта Агровича, который сражался и погиб в ходе нагорно-карабахского конфликта в 1990-е.
    У чайной стоит памятник советскому солдату – в память о Великой Отечественной войне, в которой Красная армия помешала Гитлеру захватить богатый нефтью Кавказ и уничтожить еврейское население.
    Молитвенник на джуури
    В советское время в Гырмызы было 11 синагог, но они не использовались по назначению. Тем не менее горские евреи продолжали исповедовать свою веру и чтить традиции – соблюдали шаббат, праздновали Йом Кипур (День искупления). Некоторые из них даже не понимали, почему. “Если спросить еврея, почему он соблюдает шаббат, получите ответ: “Потому что мой дед мне велел это делать””, – говорит Эли.

    Сегодня в поселке сохранились действующие синагоги. В одной их них сторож попросил нас снять обувь. Когда мы вошли, стало понятно, почему – пол был застелен потрясающими яркими азербайджанскими коврами (такой ковер может стоить 2,5 тысячи долларов).
    Ежедневно сюда приходит 25-30 человек, а на выходных синагога полна людей. Здесь даже есть сидур (еврейский молитвенник) на джуури, местном диалекте. Ни я, ни моя жена не считаем себя религиозными людьми, но там, стоя в единственном еврейском городке Азербайджана, мы молились.

    Источник

    Автор: beron