11 озлобленных мужчин - Dikobraz NEWS

11 озлобленных мужчин

11 озлобленных мужчин

Газета Sunday Times пишет о том, что в ближайшее время сразу 11 министерств потребуют отставки премьера Великобритании Терезы Мэй. После этого главы ведомств рассчитывают, что процесс выхода из ЕС завершит временный преемник, говорят высокопоставленные чиновники министерств королевства. О том же пишут Reuters и Bloomberg. По информации изданий, заговорщики договорились о том, что Мэй должна будет сама анонсировать свою отставку. Премьер должна будет объяснить, что стала «токсичной» и «эксцентричной» фигурой для британской политики.

«Сегодня я говорил с 11 членами кабинета министров, которые хотят, чтобы премьер-министр подала в отставку. Они намерены выступить против нее на заседании кабмина в понедельник. Заговорщики хотят назначить временного лидера, которому предстоит осуществить брексит», — написал политический обозреватель The Sunday Times Тим Шипман в своем твиттере.

Что касается потенциальных преемников Терезы Мэй, то Sunday Times называет сразу несколько имен — министра иностранных дел Британии Джереми Ханта, одного из основных сторонников брексит, министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкла Гоува и канцлера герцогства Ланкастерского Дэвида Лидингтона. При этом издание уточняет, что минимум шесть министров хотят, чтобы именно последний занял пост временно исполняющего обязанности премьера до официальных выборов руководства.

«Конец близок. Она уйдет через десять дней. Ее рассудок дал сбой. Вы просто не можете быть частью кабинета, который зарывает голову в песок», — приводит издание слова глав ведомств.

Газета The Mail on Sunday, которая также пишет о заговоре против Мэй, со ссылкой на собственные источники сообщает, что пользуется наибольшей поддержкой не Лидингтон, а Гоув. 

В свою очередь, Bloomberg уточняет, что уход Мэй может и не стать поводом для проведения всеобщих выборов. В соответствии с Законом страны о временном парламенте, следующие выборы будут назначены на май 2022 года.

О том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй лишилась поддержки почти всего своего кабинета министров из-за кризисной ситуации с брекситом, ранее сообщал The Telegraph.

Напомним, ранее в Лондоне состоялось шествие, на которое, по оценкам Reuters, вышли сотни тысяч британцев, требовавших от правительства провести второй референдум по выходу из ЕС. Парламент королевства дважды проголосовал против соглашения по брексит с Брюсселем, которое вынесла на рассмотрение Мэй. После этого премьеру пришлось просить отсрочку, и Евросоюз предложил два выхода. Первый — если парламент даст согласие на условия соглашения с ЕС, то брексит должен будет состояться до 22 мая. Второй — если согласие не будет получено, то до 12 апреля. Позднее председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что сроки брексита могут быть перенесены на начало июля. Его слова приводит Deutsche Welle. 

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева рассказывала НСН, что провал премьера страны в Палате общин изменит сценарий выхода из Евросоюза.

«Формально Тереза Мэй может и не подавать в отставку. Потому что консервативная фракция, устроив ей вотум доверия еще в прошлом году, тем самым ее защитила. Тереза Мэй выиграла вотум доверия во фракции консерваторов, а это значит, что по правилам консервативной партии ее не могут сместить еще в течение года. Конечно, она сама может добровольно подать в отставку. Во всяком случае, пока она этого делать не собиралась. Хотя это было самое большое поражение в современной истории Великобритании, просто катастрофическое. Что там сейчас творится за кулисами, посмотрим, вынудят ли консерваторы Терезу Мэй уйти в отставку», — сказала НСН Ананьева.

 

Источник