86% британских детей не узнают на фото пейджеры - Dikobraz NEWS

86% британских детей не узнают на фото пейджеры

86% британских детей не узнают на фото пейджеры

Одно время в интернете был популярен анекдот, что некто показал ребенку дискету, а тот восхитился: «Круто, вы напечатали иконку сохранения на 3D-принтере!» Издание YouGov проверило, насколько он близок к истине: журналисты показали детям изображения 12 технических устройств и других предметов, которые были в ходу у предыдущего поколения, и попросили назвать, что те видят перед собой.

86% британских детей не узнают на фото пейджеры

Исследование проводилось среди 2011 британских детей 6-18 лет, с 23 февраля по 5 марта 2018 года. 67% опрошенных либо не узнали на фото дискету, либо определили ее назначение неверно. Несколько детей действительно приняли ее за иконку сохранения.

86% британских детей не узнают на фото пейджеры

Для каждого предмета указан процент опрошенных, которые не смогли назвать его правильно

Сложнее всего было опознать пейджеры и телетекст: их не узнали 86% детей. 71% опрошенных незнакомы с кодоскопами, или графопроекторами, которые раньше стояли во многих школьных кабинетах. Однако подростки их еще помнят: среди 16-18-летних кодоскопы не узнали всего 25-32% опрошенных, в то время как среди 6-15-летних таких от 64 до 95%. Таким образом, четыре устройства из 12 оказались незнакомы большинству детей.

Любопытно, что проигрыватели для пластинок не смогли опознать всего 26% опрошенных, а с более современными кассетами число неверных ответов — 40%. В 2017 году из-за снижения продаж прекратил работу самый старый в Британии производитель почтовых открыток, но тем не менее открытки не узнали всего 23% детей.

Хотя опрошенные выросли в эпоху смартфонов, им знакомы старые коммуникативные устройства: всего 4% не узнали кнопочный мобильный телефон и 5% — дисковый телефон (правда, в обоих случаях засчитывался как верный ответ «телефон»). Печатная машинка незнакома 27% детей. Один из них описал ее как «штуку, на которую можно записывать фильмы».

 

Источник