Ученые зафиксировали редкий вид распада атомов - Dikobraz NEWS

Ученые зафиксировали редкий вид распада атомов

Ученые зафиксировали редкий вид распада атомов

Исследователи в обсерватории темной материи XENON смогли зафиксировать невероятно редкое явление — детекторы записали распад ксенона-124 — событие, которое случается крайне редко.

Цель эксперимента была в том, чтобы обнаружить признаки темной материи. Однако сложность задачи в том, что она не совершает действий, это затрудняет ее обнаружение. Темная материя не излучает света или имеет какое-либо магнитное поле, и почти никогда не взаимодействует с другой материей.

Чтобы увидеть эффект частицы темной материи, ученые должны были придумать кучу причудливых экспериментов. Одна из них —  обсерватория XENON, которая по сути представляет собой гигантский резервуар, содержащий 3,5 тонны жидкого ксенона, расположенный в лаборатории под землей.

В эксперименте используется ксенон, потому что он является одним из самых стабильных элементов во вселенной. Практически ничего не реагирует с ксеноном, что делает его идеальным детектором темной материи.

Пока этого было недостаточно, чтобы найти темную материю, но этого было достаточно, чтобы заметить распад атома ксенон-124. Этот распад, происходит так редко, что для того, чтобы образец ксенона-124 уменьшился вдвое, потребуется 18 секстиллионов лет. Тем не менее, обсерватория XENON обнаружила его, и детектор оказался достаточно чувствительным, чтобы записать его.

 

Источник