Научная публицистика: что это и как читать такую литературу?! - Dikobraz NEWS

Научная публицистика: что это и как читать такую литературу?!

Научная публицистика: что это и как читать такую литературу?!

Что такое научная публицистика

Жанр научной публицистики воспринимается людьми по-разному. Кому-то это совсем не подходит, а кто-то, наоборот, не может оторваться. Для правильного понимания сути жанра, и стоит ли его читать, надо знать некоторые основные моменты.

Научная публицистика: что это и как читать такую литературу?!Научная публицистика: что это и как читать такую литературу?!Научная публицистика: что это и как читать такую литературу?!Научная публицистика: что это и как читать такую литературу?!Научпоп

Что дает научно-популярная публицистика?!

Научпоп — это описание сложных вещей в простой и доступной форме. В сотнях страниц технической документации мало кому захочется разбираться. Читать исследовательские работы ученых — тоже дело не самое увлекательное и легкое. Да и смысла особого не имеет, если, конечно, вы не готовитесь стать специалистом в определенной сфере. Гораздо увлекательнее будет изучение научной публицистики на эту же тему. Вы с легкостью освоите и поймете материал, при этом не “сломаете” свою голову и не потратите очень лишнего времени.

Многие современники по каким-то причинам очень негативно настроены к научно-популярному жанру. Кажется, что наконец человек может без особого труда познать нужную сложную информацию. Что же здесь плохого? У противников жанра есть несколько своих аргументов на этот счет. Они заключаются в необоснованности приводимых в публицистике суждений, а также некомпетентность авторов.

Но эти оба суждения ошибочны.

Практически всегда книги научной публицистики пишутся профессионалами в своей сфере. Вся информация подкрепляется фактами, сопровождается отправкой к источникам. В конце информации в жанре научпоп всегда размещается список литературы, для более детального и профессионально разбора в вопросе при необходимости.

Самые известные научно-популярные статьи и книги жанра:

Ф. Герберт — “Дюна”;
У. Эко — “Роль читателя”;
Д. Эндерс — “Очаровательный кишечник”;
Б. Брайсон — “Краткая история почти всего на свете”;
Г. Марш — “Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии”.

Читать ещё:  Написание и свойства качественной научно-популярной статьи

Научная публицистика: что это и как читать такую литературу?!Научная публицистика: что это и как читать такую литературу?!Научная публицистика: что это и как читать такую литературу?!Научная публицистика: что это и как читать такую литературу?!НаучПоп

Нет никаких сомнений, что научная литература в данном формате очень полезна. Сложные и скучные учебные книги читать мало кто захочет. Научпоп просто отлично подходит для того, кто стремится постоянно расширять свой кругозор, не тратя очень много дополнительного времени.

Привить интерес к науке у общества — вот основная цель данного жанра. Обратить внимание людей на огромное количество интересной информации, которая скрыта за сложными формулировками, схемами и графиками. Именно такая литература поддерживает развитие общества, его становление и совершенствование в плане знаний. Поэтому читать научно-популярную публицистику однозначно стоит.

Развивайтесь!



Источник
Автор: bambukovi