Бизнес не доверяет правительству, общество не доверяет бизнесу, и сами предприниматели относятся друг к другу тоже с недоверием. Таковы результаты масштабного опроса, проведенного PwC в России совместно с Аналитическим центром НАФИ в сентябре-ноябре 2018 года.
Сергей Гунеев / Р: НовостиВ исследовании приняли участие более тысячи топ-менеджеров малого, среднего и крупного бизнеса, в том числе такие знаковые персоны, как Герман Греф, Владимир Потанин и Рубен Варданян.
60% руководителей российских компаний «скорее не доверяют» и «совершенно не доверяют» действиям правительства с точки зрения учета интересов бизнеса. Высоко оценивают деятельность руководства страны в этом вопросе лишь 4% респондентов. Примерно такая же ситуация наблюдается и в вопросах взаимного доверия между предпринимателями. Каждый второй респондент оценивает его уровень как «скорее низкий», а каждый десятый – как «очень низкий». Только 2% топ-менеджеров считают, что степень доверия представителей бизнес-сообщества друг другу очень высока. Хуже всего обстоит дело с доверием общества к бизнесменам. Почти 70% опрошенных предпринимателей уверены, что его уровень достаточно низок, а каждый десятый отмечает крайне высокую степень недоверия со стороны широкой общественности.
«Я не занимался социологическими исследованиями, но в целом очевидно, что профессия бизнесмена у нас не очень популярна, – считает Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка, дававший экспертное интервью в рамках исследования PwC. – Люди предпочитают идти в более безопасную сферу, такую как государственные услуги, регулирование, правоохранительные органы. Престиж профессии бизнесмена у нас нужно повышать радикально».
«Когда у государства возникают какие-то проблемы, программа “Время” кого в них обвиняет? Бизнесменов. Они выставляются виноватыми. Надо убрать эту пропаганду. Пусть фон будет хотя бы нейтральным, и жизнь наладится», – заявила на презентации исследования Ксения Рясова, президент компании Finn Flare.
По ее словам, молодые люди сейчас не стремятся заниматься бизнесом, потому что понимают: будучи чиновником, можно заработать больше:
«И главное – так стабильнее и спокойнее».
Тот факт, что предпринимательская деятельность в России полна проблем и трудностей, респонденты, опрошенные PwC и НАФИ, подтверждают практически единогласно. Почти 90% топ-менеджеров российских компаний считают, что вести бизнес в нашей стране «сложно» или «очень сложно». Особенно если речь идет о строительстве, розничной торговле, изыскательной, научно-производственной деятельности и ИТ-технологиях: 94% опрошенных руководителей, работающих в каждом из этих сегментов, признались, что заниматься бизнесом им очень непросто. Основной причиной сложностей ожидаемо оказался предпринимательский климат. В числе главных проблем бизнесмены называют высокие налоги, административные барьеры, госполитику в отношении бизнеса, экономическую нестабильность, деятельность надзорных и контролирующих органов, коррупцию, недоступность кредитов, отсутствие поддержки со стороны государства и низкую платежеспособность населения.
«Государственное регулирование у нас неоптимально. Много бюрократии, которая зачастую ведет к коррупции. Что это означает? Что процессы государственного регулирования плохо регламентированы. Чиновник не имеет однозначного алгоритма действий и волен выбирать, давать какое-то разрешение или не давать. Я много лет говорю, что ключевой проблемой сегодня для России является эффективность государственного управления», – поясняет Герман Греф.
Однако, по мнению Екатерины Трофимовой, генерального директора АКРА, такие результаты показывают наличие серьезного внутреннего противоречия в бизнес-сообществе.
«Респонденты говорят о проблемах бюрократии и коррупции и влиянии государства, отмечают это как один из важнейших факторов риска и при этом заявляют о необходимости большей господдержки. Это явное противоречие, и здесь не должно быть иллюзий. С большей вовлеченностью государства фактор коррупции и фактор государственного влияния будет только возрастать».
Как считает Рубен Варданян, партнер компании «Варданян, Бройтман и партнеры», главная причина большинства проблем в нашей стране – отсутствие уважения к частной собственности (интересно, что об этом заявлял и Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам):
«Отношение к собственности – это ключевой вопрос. Когда ты думаешь о следующих поколениях, ты по-другому принимаешь решения. А если нет уважения к частной собственности, то бизнес-модель будет строиться не на прибыльности, не на капитализации, а на денежных потоках».
По словам Рубена Варданяна, в нынешней ситуации денежные потоки оказываются важнее, чем то, у кого какое количество акций в собственности, и это порождает проблему передачи бизнеса следующему поколению.
«Бизнес вообще трудно вести. Это очень сложная работа, которая требует ответственности, в том числе за людей, которых ты нанял на работу. Это умение брать на себя риски. Не всякий проект, который вроде бы правильно организован, приводит к успеху. Нужно еще, чтобы звезды сложились», – говорится в экспертном интервью Владимира Потанина, основателя и президента Группы «Интеррос», президента ГМК «Норильский никель».
В будущее предприниматели смотрят в целом довольно пессимистично. Около 60% из них не ожидают эффективного реформирования российских систем управления, образования и здравоохранения в ближайшие шесть лет. В то, что такое в принципе возможно, верит лишь каждый четвертый.
«Как страна Россия часто напоминает вырытый котлован. Мы вкладываем большие деньги, пытаемся заложить фундамент, но потом забрасываем этот проект, потому что что-то там в нем неправильно, и начинаем реализовывать новый. Незаконченность, непоследовательность реформ – одна из наших бед. Хочется надеяться, что в предстоящие шесть лет реформы будут осуществляться последовательно и до конца», – поясняет Рубен Варданян.
Любопытно, что в числе ответов на открытый вопрос о том, какая проблема, мешающая ведению бизнеса в России, является главной, предприниматели ссылаются в основном на внешние факторы. Низкую производительность труда называют лишь 3% опрошенных, а недостатки внутрикорпоративного управления в итоговый перечень самых популярных ответов не попадают вовсе.
«Очень много фокуса на внешние факторы и очень мало – на внутренние. Мы ничего не говорим о реформировании системы управления компаниями. В современном мире, который постоянно меняется, мы продолжаем использовать старые методы, чтобы добиться инноваций и креатива. Но старые методы не порождают креатив. Они позволяют лишь добиться послушания и исполнительности. Мы должны меняться внутри компаний, по-другому управлять нашими сотрудниками», – уверен Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России.
Отвечая на вопрос о влиянии санкций на бизнес, 60% предпринимателей, принявших участие в опросе, утверждают, что те сильно вредят экономике. Кроме того, более половины респондентов уверены: в ближайшие шесть лет темпы роста российского ВВП будут ниже среднемирового уровня. Правда, в среднем каждый второй бизнесмен считает, что «при соблюдении определенных условий» задачу увеличения ВВП в 1,5 раза к 2024 году все-таки можно будет как-то решить. Возможно, именно из-за пессимистичного настроя в отношении внешней политики большинство предпринимателей (66%) уверены, что главными экономическими партнерами России в ближайшие годы будут не Европа и СНГ, а Китай.
В целом опрос, проведенный PwC и НАФИ, показал, что предприниматели хорошо знают проблемные зоны отечественной экономики; правда, драйверов изменений к лучшему никто пока не видит.
«Основной посыл всех ответов: то, что мы видим сейчас, будет продолжаться и дальше, – резюмирует Екатерина Трофимова. – Мы не можем делать прогнозы более чем на два-три года, потому что тренды постоянно ломаются, и непонятно, каковы те драйверы, которые несут изменения».
«Сейчас и в стране, и в мире очень много всего меняется по экспоненте, и в этом заключается новизна момента, – добавляет Игорь Лотаков. – Такого не было никогда в истории человечества. Сами изменения поменялись. И в этом феномен нашего времени».
Автор: Юлия Земцова
Источник
Автор: rina