Национализация убытков: Шведский бюджет не сумеет отбить бабло, вложенное в автопроизводителя SAAB - Dikobraz NEWS

Национализация убытков: Шведский бюджет не сумеет отбить бабло, вложенное в автопроизводителя SAAB

Национализация убытков: Шведский бюджет не сумеет отбить бабло, вложенное в автопроизводителя SAAB

Потери госбюджета Швеции вследствие банкротства автопроизводителя Saab могут составить два миллиарда крон.

Это одно из самых масштабных банкротств в шведской истории. Более 3000 человек потеряли свои рабочие места. Процесс еще продолжается, но, по словам администратора банкротства Ганса Бергквиста, может быть завершен уже к концу года.

Государство рискует потерять более 2 миллиардов крон (почти 14 млрд.руб.), выплаченных ранее из бюджета по кредиту, который Saab брал у Европейского инвестиционного банка. Теперь правительство вряд ли вернет эти деньги.

– В общем-то, к сожалению, если честно, то я вижу очень мало шансов на то, что налогоплательщики не пострадают в результате этой аферы с Saab, – говорит министр по вопросам предпринимательства Ибрагим Бейлан.

– И сколько, по Вашему мнению, могут потерять налогоплательщики по делу Saab?

– Я не хочу спекулировать на этой теме. Это наследство, оставленное нам десятилетие назад. Я могу только констатировать, что есть очень мало шансов на то, что налогоплательщики выйдут абсолютно экономически не пострадавшими из всего этого.

Причина состоит в том, что имущественный залог, который должен был компенсировать расходы государства по вынужденной оплате кредита, оказался значительно меньше ожидаемого.

Нет, стоимость предоставленных в залог активов не была завышена. Но среди них, например, акционерная компания Orio, которая продает запчасти для автомобилей Сааб и, соответственно, уже превратилась из прибыльной в убыточную. И только на этом бюджет может потерять миллиард.

Микаэль Викельгрен из Стокгольмской школы экономики полагает, что потери государства могут быть еще больше.

– Реальность состоит в том, что чем больше времени проходит, тем больше будут потери, поскольку ценность запчастей в компании Orio вряд ли увеличится со временем.

Если Orio будет продаваться, то вырученные за нее средства и любые будущие дивиденды отойдут государству.

Но бюджет также теряет деньги, выплаченные в качестве государственных гарантий заработной платы, и не полученные налоги: Saab должен Шведскому налоговому агентству приблизительно 850 миллионов крон.

 

Источник