Шотландцы готовы голосовать за независимость - Dikobraz NEWS

Шотландцы готовы голосовать за независимость

Шотландцы готовы голосовать за независимость

Опубликованные в понедельник результаты опроса Майкла Эшкрофта показали, что число шотландцев, поддерживающих независимость страны от Великобритании, несколько превышает числу тех, кто хочет остаться в составе Соединенного королевства.

На вопрос о том, как они будут голосовать на референдуме о независимости, 46% из 1019 опрошенных шотландских избирателей высказались, что они будут голосовать за независимость, а 43% высказались против.

При этом не менее 47% опрошенных считают, что в Шотландии следует провести референдум о независимости в ближайшие 2 года, а около 45% заявляют, что такой референдум не нужен. Кроме того, 52% опрошенных полагает, что в Великобритании должен пройти новый референдум по Brexit, 38% такого мнения не придерживаются. За то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС, проголосовали бы 67% опрошенных, а за выход из ЕС – 33% опрошенных.

Консерватор Майкл Эшкрофт, выступающий против избрания Бориса Джонсона премьер-министром, заявил, что это первый шаг к независимости Шотландии за последние 2 года.

Джонсон непопулярен в Шотландии, и был освистан во время встречи с первым министром Шотландии Николой Стердженом на прошлой неделе. Стерджен требует от Лондона проведения нового референдума. Лондон же считает, что результаты референдума 2014 года ясно показали желание большинства шотландцев остаться в составе Соединенного Королевства, и следующий такой опрос следует проводить уже для нового поколения граждан.

Действительно, в 2014 против независимости высказались 55% жителей Шотландии, но 3-летний политический кризис и разногласия по поводу Brexit, против которого выступала Шотландия, повлияли на настроения в обществе.

Между тем возможный выход Шотландии из состава Великобритании вынудит правительства стран начать переговоры о перераспределении доходов от нефти в Северном море, об использовании валюты и о судьбе главной британской базы атомных подводных лодок в Фаслейне под Глазго.

Источник
Автор: Денис Кузичкин