Экс-премьер Кэмерон в мемуарах назвал Джонсона лжецом и карьеристом - Dikobraz NEWS

Экс-премьер Кэмерон в мемуарах назвал Джонсона лжецом и карьеристом

Экс-премьер Кэмерон в мемуарах назвал Джонсона лжецом и карьеристом

Экс-премьер Дэвид Кэмерон раскритиковал нынешнего премьер-министра Бориса Джонсона, назвав его лжецом и карьеристом в своих мемуарах, которые выходят 19 сентября.

По словам Кэмерона, Джонсон долго колебался перед состоявшимся в 2016 году референдумом о выходе страны из Евросоюза, решая, чью сторону занять. Хоть он и был евроскептиком, до этого момента он не высказывался в пользу Brexit.

Перед референдумом Кэмерон встретился с Джонсоном, предложив ему пост министра обороны в обмен на поддержку Консервативной партии. Однако Джонсон отказался, а затем начал кампанию в пользу отсоединения от ЕС вместе с членом кабинета и близким другом Кэмерона Майклом Гоувом.

29 мая Джонсон был вызван в суд из-за своих высказываний в преддверии референдума по Brexit в 2016 году. Иск подал бизнесмен Маркус Болл. По его словам, Джонсон агитировал за выход Великобритании из ЕС, предоставляя ложные факты, говоря, что в этом случае страна получит £350 миллионов в неделю, якобы уходящих в ЕС. Болл утверждает, что Лондон никогда не выплачивал таких денег. Позднее суд отменил решение о вызове политика на заседание.

Джонсон вступил в должность премьер-министра 24 июля. В своей программной речи он заявил, что настроен вывести страну из ЕС 31 октября со сделкой или без. Из-за несогласия с его политикой свои посты покинули как минимум 14 членов кабинета министров, в том числе глава МИД Джереми Хант, которого Джонсон обещал уволить, как только станет премьером.

Джонсон ранее возглавлял МИД. Ему пришлось покинуть пост из-за разногласий по Brexit с экс-премьером Терезой Мэй. Джонсон уже заявил, что настроен решительно и согласен на «жесткий» Brexit, то есть без сделки по условиям выхода и дальнейшего сотрудничества.

В свою очередь, в ЕС заявили, что не будут выполнять условия нового соглашения по Brexit в ответ на предложение Джонсона убрать из проекта соглашения пункт о так называемом режиме «бэкстопа». В соответствии с ним Северная Ирландия может остаться частью Таможенного союза с ЕС, если до конца переходного периода стороны не найдут решения по поводу границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой.

Источник
Автор: Денис Кузичкин