• 31.10.2020 06:30

    Премьер-министр второй раз за месяц сменит директора Би-би-си

    Премьер-министр второй раз за месяц сменит директора Би-би-си

    Экс-главный редактор Daily Telegraph лорд Чарльз Мур станет во главе телерадиовещательной корпорации «BBC» вместо Тима Дэйви, такое решение принял премьер-министр Борис Джонсон.

    Тим Дэйви проработал на должности генерального директора «BBC» менее месяца. Пикантность планируемого назначения в том, что Чарльз Мур на протяжении многих лет был яростным критиком «BBC», а в последние годы активно сопротивлялся попыткам телекомпании ввести плату за лицензии на право просмотра телепередач.

    Еще одно планируемое назначение – это замена руководителя Ofcom (Office of Communications) – неправительственного агентства, регулирующее работу теле-радиокомпаний. Новым руководителем Ofcom должен стать Пол Дакр, бывший редактор Daily Mail. Он сменит на этом посту лорда Бернса, который должен уйти до конца 2020 года.

    Оба претендента на ключевые должности являются сторонниками Brexit, а Чарльз Мур и вовсе был начальником Бориса Джонсона, когда он еще работал в журналистике. Специалисты ожидают заметной смены редакционной политики «BBC», которая сейчас находится в оппозиции к Борису Джонсону.

    Стив Бейкер, член парламента от Консервативной партии, сказал, что назначение Дакра и Мура может привести к смене тона репортажей «BBC» на более «консервативные и прагматичные».

    Они консерваторы и могут начать смотреть на то, как функционируют СМИ, и обеспечивать некоторую беспристрастность. Могу заверить вас, что, с моей точки зрения, я снова и снова во время интервью чувствовал, что на стороне вещательной корпорации существует консенсус, который не отвечает требованиям умеренного консерватизма, – заметил Бейкер.

    Министр культуры Оливер Доуден отказался комментировать назначения, но сказал, что новый руководитель «BBC» должен быть «сильным, большим человеком», который сможет заставить телекомпанию принять ответственный подход. Он добавил, что хочет, чтобы «BBC» представляла интересы чего-то большего, чем «отдельных городских районов».

    Лейбористская партия обвинила правительство во «вмешательстве в открытый процесс и назначения».

    Источник
    Автор: Денис Кузичкин