• 31.10.2020 22:11

    Парламент принял спорный законопроект Джонсона по Brexit

    Парламент принял спорный законопроект Джонсона по Brexit

    Законопроект о внутреннем рынке, дающий правительству право отменить обязательства по Соглашению о выходе из Евросоюза, успешно прошел в третьем чтение в парламенте.

    Во время второго чтения, которое прошло 14 сентября в Палате общин, документ был принят 340 голосами против 263. Два депутата от Консервативной партии сэр Роджер Гейл и Эндрю Перси проголосовали против законопроекта. Еще 30 депутатов не участвовали в голосовании, хотя некоторые из них, как предполагают, были «в паре» с оппозиционными депутатами.

    Во время 5-часовых дебатов на третьем чтении 29 сентября премьер-министр Борис Джонсон, комментируя возможность применения закона, что у него «нет абсолютно никакого желания использовать эти меры… Они представляют собой страховочный план». Джонсон призвал Консервативную партию поддержать законодательную инициативу правительства.

    Некоторые члены партии ранее заявили, что поддерживать законопроект в его нынешней редакции не будут. Среди них были экс-глава казначейства Саджид Джавид и бывший генеральный прокурор Джеффри Кокс. Однако сил оппозиции оказалось недостаточно для того, чтобы изменить результаты голосования.

    Теперь законопроекту предстоит пройти обсуждение и голосование в Палате лордов, после чего он будет подписан Ее Величеством. Традиционно Палата лордов не блокирует законопроекты, которые получили одобрение нижней палаты. Монархи тоже не злоупотребляют своим полномочием вето. Королева Елизавета II не пользовалась этим правом ни разу. Последний раз это произошло в 1708 году. Тогда королева Анна Стюарт наложила вето на законопроект, предлагавший реструктуризировать шотландские вооруженные формирования.

    Источник
    Автор: Денис Кузичкин