"Жэньминь жибао": Продажа четырех авианосцев помогла бы Америке сократить дефицит в торговле с Китаем - Dikobraz NEWS

“Жэньминь жибао”: Продажа четырех авианосцев помогла бы Америке сократить дефицит в торговле с Китаем

Вертолет ВМС США упал на палубу авианосца "Рональд Рейган"

Чжун Сюаньли – это коллективный псевдоним Отдела пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

В двух обширных недавних комментариях на страницах влиятельной газеты «Жэньминь жибао», Чжун вторгся в американо-китайский торговый конфликт с изяществом разящего меча.

Критикуя 45-минутную политическую речь, с которой выступил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс в Хадсоновском институте в Вашингтоне, рупор Коммунистической Партии Китая возражает:

Примечательно, что высокий экономический рост был достигнут Китаем на фоне строгих ограничений со стороны США на экспорт отдельных категорий продукции и запрета продажи ряда высоких технологий.

Торговый дефицит США с Китаем, вероятно, был бы значительно меньше, если бы Вашингтон разрешил продавать Китаю высокотехнологичную продукцию.

Например, продажа четырех авианосцев класса «Джеральд Форд» по цене 15 миллиардов долларов за единицу, легко устранила бы существующий дефицит торгового баланса в размере 60 миллиардов долларов.

Пенс сказал, что большая часть экономического успеха Китая обусловлена американскими инвестициями, и что Соединенные Штаты «восстановили Китай за последние 25 лет». Какая потрясающая шутка!

Действительно, невозможно вообразить, что Вашингтон когда-нибудь санкционирует продажу авианосцев, которые обеспечивают военно-морскую мощь Соединенных Штатов.

Но сам факт, что они были упомянуты, иллюстрирует, насколько глубоко американо-китайские отношения погрязли в вечной мерзлоте холодной войны.

Ранее в этом месяце Майк Пенс обвинил Китай в военной агрессии, коммерческих хищениях и нарушениях прав человека, уличив вторую крупнейшую экономику мира в запугивании соседей по азиатско-тихоокеанскому региону.

Его речь предшествовала докладу Пентагона о том, что Китай представляет собой источник «значительного и возрастающего риска» для поставок продукции, жизненно важной для американской военной индустрии.

Тем не менее, торговый конфликт, развязанный президентом Дональда Трампа, в Китае рассматривается как способ сдерживания роста экономической и военной мощи страны.

Превратив в оружие таможенные тарифы на китайский экспорт стоимостью более 250 миллиардов долларов, администрация Трампа надеется заставить правительство президента Си Цзиньпина изменить свою политику.

Прежде всего, речь идет, разумеется, о пересмотре программы развития высоких технологий «Made in China 2025», а также об усилении прозрачности инициативы «Один пояс, один путь», которая лежит в основе внешней политики Китая.

Две крупнейшие экономики мира – Китай и Соединенные Штаты – вовлечены в полномасштабную торговую войну. Трамп надеялся, что это будет «блицкриг», но сегодня становится ясно, что речь идет о затяжной окопной войне», – сказал Кью Цзинь, профессор Лондонской школы экономики. – Тем не менее, по мнению Пекина, на самом деле Соединенные Штаты реагируют не только  на особенности его торговой политики, но и на общую модель развития, а также амбиции превращения в крупную глобальную державу, которые отнюдь не являются беспочвенными.

На самом деле, китайцы считают, что торговая война Трампа может служить доказательством превращения Китая в реальную и непосредственную угрозу для американской мировой гегемонии.

Перед ежегодным заседанием Международного валютного фонда и Всемирного банка на Бали в прошедшие выходные, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предостерегла об ущербе, который может  нанести торговая война.

Ставки высоки, поскольку разрушение глобальных цепочек создания стоимости может произвести катастрофический эффект на многие страны, в том числе на страны с развитой экономикой, – сказала она.

Неопределенность всегда является идеальной питательной средой для тревоги.

На прошлой неделе фондовые рынки замерли после волны негативных данных о мировой экономике и растущей напряженности в торговле между Вашингтоном и Пекином. В понедельник азиатские индексы снова колебались.

Как известно, тяжелые экономические факты имеют свойство заглушать коллективный голос теоретиков.