ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ ТРАМПА ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ - Dikobraz NEWS

ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ ТРАМПА ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ

ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ ТРАМПА ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ

Если во внутренней политике Трампа полный провал – СМИ, Конгресс и даже «его» чиновники в Белом доме постоянно дразнят его «связями с Россией», то в экономике он имеет полный порядок. И как внутри страны, так и за ее пределами.

В соответствии с правилами от  Трампа, Соединенные Штаты имеют сразу несколько макроэкономических показателей.

Во втором квартале 2018 года рост ВВП был самым высоким за последние несколько лет, достигнув 4,2%. Уровень безработицы низкий,  за два года снизилась с 4,5% до 3,7%. Заработная плата за тот же период увеличилась с 2,5 до 2,9 процента. Трамп укрепил показатели фондовых рынков США – Dow Jones вырос с 20 до 25 тысяч пунктов. В 2018 году число вакансий (6,4 млн. Человек) впервые с 2002 года превысило число лиц, ищущих работу (6 млн. Человек).

Во внешней торговле миллиардер добился определенных уступок от своих конкурентов и партнеров, включая ЕС, Турцию, Канаду и Китай. Летом Трамп ввел импортные тарифы на сталь (25%) и алюминий (10%).

Под страхом осложнений в торговле, европейская автомобильная промышленность  пошла на переговоры с Вашингтоном. В июле глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в Соединенных Штатах согласился с Овальным кабинетом, что стороны не будут вводить новые ограничения. Плата за сталь и алюминий осталась в силе. Согласно утечкам Reuters, Юнкер обещал увеличить закупки ЕС сжиженного природного газа (СПГ) и бобов из Америки. Европейцы также сдержали свое обещание купить СПГ. Польская компания PGNiG и American Venture Global LNG накануне соглашения о поставке американского газа в Польшу в течение 20 лет. Недавно Wall Street Journal сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель выделила полмиллиарда евро на строительство терминала для сжиженного природного газа вблизи Гамбурга.

Самым беспощадным образом, Трамп действовал на азиатском маршруте, наложив 10% тариф на почти половину китайского экспорта в США, стоимостью 200 миллиардов долларов. Политика Белого дома замедлила рост ВВП Китая до уровня 2009 года – 6,5%. Китай находится на переднем крае стран, создающих торговый дефицит в США.

Хотя китайцы применили ответные пошлины и прекратили покупать американскую нефть, ухудшение внутрикитайского рынка может сделать Пекин более уступчивым на следующих переговорах. Как и во время короткого майского перемирия, когда в обмен на приостановление торговой войны Китай согласился увеличить закупки СПГ.

Тариф раздавил Анкару. Когда Трамп угрожал удвоить тарифы на сталь и алюминий из Турции, начался экономический кризис, в результате чего Реджеп Тайип Эрдоган выпустил американского пастора Эндрю Брансона, арестованного за связи с РПК и Гюленом. Шантаж и давление заставили Трампа пойти на уступки соседней Канаде, с которой он заключил новое, «более справедливое» соглашение о свободной торговле, альтернативу НАФТА.

Тактически, полгода или два, торговые войны Трампа действительно приносили дивиденды в пользу США и ее экономики. Они сделали партнеров более удобными. Но в конечном счете такая агрессивная манера традиционного проводника глобализации и свободной торговли может оттолкнуть Китай и Европу от Соединенных Штатов, переведя  их в Россию. Москва и Брюссель уже работают вместе с Иранским руководством и создают механизм для обхода санкций против Ирана. Китай, сокращая закупки энергии и сои в Соединенных Штатах, может полагаться на российские поставки. В долгосрочной перспективе Китай и ЕС могут договориться о свободной торговле, безопасность и скорость которой будут обеспечиваться наземными и арктическими маршрутами Нового Шелкового пути через Россию.