Криптовалюта набирает популярность в Израиле - Dikobraz NEWS

Криптовалюта набирает популярность в Израиле

Криптовалюта набирает популярность в Израиле

В Израиле стали задумываться о введении в обращение собственной криптовалюты – электронного шекеля. С данной инициативой выступило Министерство финансов Израиля в рамках плана по сокращению объема наличности в экономике и борьбе с уклонением от уплаты налогов и операциями на «черном рынке».

Предполагается, что электронный шекель будет полностью эквивалентен физическому, а все трансакции будут осуществляться без посредничества банков, что позволит увеличить их скорость. Эмитентом криптовалюты выступит Центральный Банк Израиля. Отметим, что идея введения электронного аналога национальной валюты не нова. Так, в феврале 2018 года Венесуэла объявила о старте продаж национальной криптовалюты Petro. Центральный Банк Швеции также заявлял о намерении создать электронную крону (e-krona).
Как уже отмечалось выше, ожидается, что использование национальной криптовалюты позволит сократить объем наличных денег в экономике и в результате поможет снизить потери государственного бюджета от операций на «черном рынке», объем которого, по оценкам газеты «Гаарец», составляет 22% израильского ВВП. Снижение объема наличных денег в экономике также может стать частью борьбы с финансированием террористической деятельности, поскольку именно наличные деньги являются основной формой её спонсирования.
Напомним, по законам Израиля криптовалюта классифицируется как «собственность». В феврале 2018 года израильские налоговые органы официально заявили: при совершении сделок в криптовалюте будет вводиться налогообложение как на собственность, а не как на актив. У данного решения есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, оно показывает, что правительство Израиля официально признало криптоактивы, что в дальнейшем позволит привлекать больше инвесторов в данную отрасль. Но, с другой стороны, далеко не все будут готовы платить большой налог, который, по некоторым оценкам, может достигать 46%. Очевидно, такое условие будет оказывать негативное влияние на развитие израильского рынка криптовалюты. Более того, в июле 2018 года израильские налоговые органы договорились с биткоин-биржей Bits of Gold о передаче информации о крупных депозитах в целях борьбы с неуплатой налогов. Это еще раз доказывает: государство пытается взять данную отрасль под свой контроль, хотя одновременно старается поощрять использование криптовалюты. В феврале 2018 года Верховный суд Израиля постановил, что банк «Леуми» не имеет права закрывать те счета, на которых трансакции проводились исключительно в криптовалюте. Ранее банк заблокировал криптовалютные трансакции некоторых клиентов, утверждая, что имело место отмывание денег. Крупные израильские банки также поддерживают внедрение криптовалюты и блокчейна в израильскую действительность. Например, банк «Апоалим» в сотрудничестве с Microsoft Azure начал переводить некоторые финансовые активы в цифровую форму, используя технологию блокчейн. Microsoft Azure является одним из передовых разработчиков данной технологии. Банк рассчитывает, что в результате этого партнерства финансовые трансакции станут более быстрыми и безопасными.
Однако оправданно ли вторжение государства в индустрию криптовалюты? Возможно ли использование этого инструмента в государственных целях? Ведь само понятие «криптовалюта» подразумевает децентрализованную систему, то есть отсутствие какого-либо администратора. Получается, создание государственной национальной криптовалюты невозможно, поскольку государство наверняка будет стремиться контролировать все проводимые в системе трансакции, как оно может контролировать физические деньги. И первый шаг – введение налогообложения – уже сделан.
Таким образом, наблюдается двойственность государственной политики по отношению к индустрии криптовалюты: с одной стороны, всяческое поощрение ее внедрения, а с другой – стремление как можно пристальнее контролировать рынок.
В заключение рассмотрим такое явление, как «кошерная криптовалюта» – биткоэн (bitcoen). В пресс-релизе одноименной компании, основанной в 2017 году российским бизнесменом Вячеславом Семенчуком (читайте его интервью «Инвест-Форсайту»), утверждается, что биткоэн разработан специально для еврейской общины и предназначен для расчетных операций между евреями со всего мира (впрочем, купить её сможет любой, кто пожелает). Название валюты происходит от слова «коэн», которым древние иудеи называли сословие священников. Тем самым создатели как бы намекают: биткоэн соответствует еврейскому закону и может считаться кошерным. Биткоэн уже можно найти на некоторых криптовалютных биржах (GetBTC, Sistemkoin и Bitflip). Все платежи проводятся анонимно с помощью специального кошелька (Bitcoen Wallet). По словам разработчиков, в июле 2018 года блокчейн биткоэна состоял из 100 000 блоков. Отмечается, что к платежной системе смогут подключиться лишь те бизнесы, которые производят кошерные товары или оказывают услуги, не противоречащие законам иудаизма. Более того, каждые 10% единиц криптовалюты будут перечисляться в благотворительный фонд еврейской общины. Участники экосистемы также получат возможность получать беспроцентный кредит в цифровой валюте.
Интересно, сможет ли электронный шекель в будущем на равных конкурировать с уже существующей «кошерной» криптовалютой?
Автор: Елизавета Чевелева
Источник
Автор: rina