Конгрессмен Рэнд Пол: "Пора прекратить поддержку Саудовской Аравии!" - Dikobraz NEWS

Конгрессмен Рэнд Пол: “Пора прекратить поддержку Саудовской Аравии!”

Конгрессмен Рэнд Пол: "Пора прекратить поддержку Саудовской Аравии!"

В продолжение вчерашней публикации “Трамп призвал не смешивать бизнес и права человека, а Конгресс против”. Горячая статья Рэнда Пола написана крайне задорно, с огоньком.

► К настоящему времени вы все видели заголовки: проживающий в Америке журналист из Саудовской Аравии, который писал для Washington Post, пропал без вести за границей и считается убитым. Джамала Хашогги в последний раз видели входящим в саудовское консульство в Стамбуле. Турецкие силовики считают, что он был убит “по приказу саудовского королевского двора”. Он был ярым критиком отсутствия свободы слова в Саудовской Аравии, что делает его внезапное исчезновение еще более подозрительным, учитывая отвращение саудитов к общественному инакомыслию.

Эти заголовки заставляют кипеть мою кровь, потому что американец, вероятно, мертв от рук Саудовской Аравии, а все вокруг симулируют шок и недоумение, будто бы у нас никогда раньше не было причин сомневаться в том, что саудовцы разделяют американские ценности.

В течение многих лет я осуждал поддержку нашей страной Саудовской Аравии. Саудиты являются государством-спонсором радикального ислама, а их агрессия в Йемене, бедной арабской стране, привела к гибели многих тысяч мирных жителей.

Саудовцы предоставили по меньшей мере 2500 боевиков ИГИЛ в Сирии, что делает их вторым по величине источником иностранных боевиков для этой группировки на душу населения после Туниса.

В новостях от 2013 года сообщалось, что саудиты предложили более 1200 заключенным, приговоренным к смертной казни, помилование и ежемесячное пособие для их семей, если они согласятся сражаться с сирийским правительством.

В 2009 году официальные лица США заявили, что Саудовская Аравия является “самым значительным источником финансирования суннитских террористических групп во всем мире”. А в 2014 году те же самые чиновники писали, что Катар и Саудовская Аравия “оказывают подпольную финансовую и материально-техническую поддержку ИГИЛ и другим радикальным суннитским группировкам”.

Так почему же Америка продает оружие стране, которая поддерживает терроризм, имеет отвратительную репутацию в области соблюдения прав человека и ведет безрассудную войну в Йемене?

Ответ прост: как говорится, следите за деньгами. Но никакие сделки с нефтью или оружием не оправдывают нашего сговора с режимом, который спонсирует джихадизм во всем мире.

Кроме того, если Америка не воюет с Йеменом – а мы, технически, не воюем – почему мы позволяем Саудовской Аравии вести войну, в результате которой погибли десятки тысяч людей и еще 8 миллионов оказались “на грани голода”?

Я говорю не только о бомбах, на которых написано “Сделано в США”, сбрасываемых на гражданских лиц. Без американской разведки, логистики, обучения и техники саудовская военная кампания давно бы провалилась.

Я долго громко говорил об этом, я предлагал законодательно прекратить продажу оружия США Саудовской Аравии. И я был глубоко разочарован моими коллегами в Конгрессе, которых, похоже, совсем не волнует уничтожение гражданского населения Йемена поддерживаемыми и вооружаемыми США саудитами.

Но я даю им [конгрессменам] еще один шанс. Шанс противостоять Саудовской Аравии и сказать “Америка не потерпит этих отвратительных действий!”

На этой неделе я намерен ввести еще одну меру: сократить любое финансирование, обучение, консультирование и любую другую координацию с военными Саудовской Аравии до тех пор, пока журналист Джамаль Хашогги не вернется живым.

Этот репрессивный режим должен понести ответственность за свои действия. Соединенные Штаты не должны иметь бизнес, прямо или косвенно поддерживающий их.


Вообще, Полы – очень интересная семья.

На сегодня они (отец и сын) – единственная семья, чьи представители заседают в обеих палатах Конгресса. Оба имеют медицинское образование (отец – гинеколог, сын – офтальмолог), оба – республиканцы, имеют германо-ирландские корни. Но республиканцы “с отклонениями”: имеют собственные убеждения и очень часто голосуют против “линии партии”. Я бы даже сказал, что они настолько чистоплотны, насколько это вообще возможно для западных политиков. При этом они отнюдь не какие-то маргиналы – сила и главенство США в мире для них на первом месте. Вот только методы достижения этого они приемлют не все. Отец вообще является белой вороной в Конгрессе (советую посмотреть статью о нем на вики).

Поэтому я бы не относился к словам Рэнда как к популистской риторике. Другой вопрос, что особой поддержки у него не будет. В целом, по моему мнению, если бы США управляли подобные личности, то всему миру было бы значительно легче.

https://aftershock.news/