Стратегия здоровья: как правильно инвестировать в долголетие - Dikobraz NEWS

Стратегия здоровья: как правильно инвестировать в долголетие

Стратегия здоровья: как правильно инвестировать в долголетие

Фаина Филина – советник генерального директора Международного медицинского кластера

Траты времени и денег на поддержание здоровья – это своего рода инвестиционная активность, причем самая важная, которая только может существовать в природе. Парадоксально, но факт: люди во всем мире тратят огромные средства и уйму времени, чтобы оставаться здоровыми, но зачастую это «деньги на ветер»: понесенные затраты в лучшем случае никак не влияют на самочувствие. Доля таких неэффективных затрат крайне велика: согласно исследованию Института медицины США, в посткризисном 2012 году жители страны потратили на бесполезные для здоровья решения $785 млрд. Так можно ли в принципе обеспечить возврат инвестиций в healthy living? Конечно, да – но только если у вас есть продуманная стратегия.
Вложиться в чекапы и гаджеты
Прежде всего стоит присмотреться к вложениям в универсальные решения, лежащие в основании здорового образа жизни: умеренные физические нагрузки, здоровое питание и периодические профилактические осмотры (чекапы). Регулярные скрининги, в том числе онкологические, – обязательный минимум. Есть еще одна затратная, но жизненно необходимая инвестиция – генетический тест. По результатам процедуры, например, можно квалифицированно судить о риске развития наследственных болезней и сердечно-сосудистых заболеваний. Желательно провести и своего рода «апгрейд» умеренных физических нагрузок – приобрести абонемент в фитнес-зал и проходить регулярные тренировки под наблюдением квалифицированных тренеров. Присмотритесь к фитнес-трекерам – как и различные медицинские приложения для смартфонов, они не только осуществляют первичную диагностику здоровья, но еще и мотивируют пользователя к здоровому образу жизни. Также полезны гаджеты, облегчающие жизнь людям с определенными заболеваниями, например: для людей с сахарным диабетом на рынке есть инновационные глюкометры, а для тренировки мозговой активности стоит задействовать умные онлайн-тренажеры.
Тратить на здоровье не менее 10% дохода
Для всех групп потребителей можно порекомендовать инвестировать в здоровье не менее 10% своего дохода, а также создать свой личный (либо семейный) фонд на случай внезапных болезней и связанных с ними дорогостоящих операций: «копилка» должна расти каждый месяц, а заводить ее желательно как можно раньше. Важно учесть, что траты на здоровье, согласно известным сейчас данным, резко возрастают после 55 лет: так, в Соединенных Штатах на пациентов в этой возрастной категории, согласно одному из исследований, приходится более 50% от общих расходов населения на здравоохранение. Иными словами, на «старость» нужно копить – по той причине, что она связана с естественным износом организма, которому подвержены все без исключения люди, независимо от того, насколько бурно для организма прошла их молодость.
В деревню, в глушь, в Саратов
Можно порекомендовать также еще одну важную инвестицию – речь идет о вложениях в загородную недвижимость. Ведь каждый горожанин – особенно житель мегаполиса – платит за преимущества городской жизни своим здоровьем. И наоборот, чем больше времени человек проводит вне города, тем лучше. Маленький штрих, иллюстрирующий важность таких инвестиций: в сентябре этого года были опубликованы результаты исследования, проведенного в Лондоне. Согласно данным, по мере загрязнения воздуха резко возрастает риск деменции у пожилых людей, в особенности это касается болезни Альцгеймера.
Провести due dilligence
Инвестируя в здоровье, следует провести своего рода due dilligence. Проще говоря, необходимо понять, какие «тенденции» преобладают на «рынке», какие болезни наиболее распространены. Учтите, что основными летальными заболеваниями в мире в среднесрочной перспективе, до 2040 года, будут оставаться, как и ранее, онкологические, сердечно-сосудистые и диабет. Такие данные приводит, например, Deloitte, причем в отношении диабета исследователи прогнозируют увеличение числа больных с 415 млн до 642 млн к указанной дате. В основе «популярности» заболеваний лежит стремительная урбанизация, сидячий образ жизни, изменения в пищевом рационе и нарастающее ожирение. Еще одной «модной» болезнью является деменция, что связано с ростом средней продолжительности жизни: риск заболевания значительно возрастает именно после 60 лет. В 2017 году деменции были подвержены 50 млн человек на планете, к 2040 году это число удвоится. Заболевание вызывает у пациентов меньше тревоги, чем инсульты или инфаркты, и совершенно напрасно: согласно исследованию ученых из Роттердама, риск этого заболевания имеется у одной из двух женщин и у одного из трех мужчин в возрасте после 45 лет (48% и 36% соответственно).
Начинать заранее и быть осторожным
Начинать инвестировать в здоровье лучше как можно раньше, когда человек еще находится на стадии «гринфилд». Стратегия управления личным здоровьем должна быть открыта к новым решениям, но оставаться умеренно консервативной. Лучше отказаться от вложений в «кислородную воду», БАДы и другие ловушки – возврата инвестиций здесь будет дождаться затруднительно, как и в случае с финансовой пирамидой, обещающей доходность в 200-300% годовых. И, конечно, стратегия личного здоровья должна основываться на тщательном анализе не только выгод, но и возможных рисков – то есть необходим аудит возможных медицинских решений, который крайне желательно проводить вместе с врачом. Тем более что еще одно ноу-хау – телемедицина – позволяет проконсультироваться со специалистом дистанционно, даже не выходя из дома.
Источник
Автор: rina