Рубль под ударом рухнувшей нефти и санкций - Dikobraz NEWS

Рубль под ударом рухнувшей нефти и санкций

Настроения на мировых финансовых площадках вновь ухудшились. Более двух процентов потеряли вчера американские фондовые площадки, в «красной» зоне закрылась Азия и торгуются сейчас европейские индексы. Это является ярким свидетельством падения интереса инвесторов к рисковым активам, в числе которых и рублевые.
Рынки падают на опасениях недостижения договоренности в трехмесячный срок между США и Китаем по торговым спорам и распродажи трейдерами ценных бумаг накануне католического Рождества.
Третий день подряд падет нефть, которая сегодня в первой половине дня обновила локальные минимумы более чем за год, упав к уровню $57,2 за баррель. Поводом для падения «черного золота» послужили данные о росте запасов на терминале в Кушинге на 630 тыс. баррелей, что превысило прогнозы аналитиков. Кроме того, Минэнерго США заявило об ожиданиях роста добычи сланцевой нефти на 134 тыс. баррелей – до 8,166 млн баррелей в день. Если отметка $57 будет пробита, котировки нефти вполне могут двинуться в сторону $53.
На столь негативном внешнем фоне рубль пока пытается держаться. К 13.30 мск вторника российская валюта практически не изменилась по сравнению с данными на полночь и торгуется на уровне 66,7 руб. за доллар.
«Давление на рубль усиливается. Внешний фон в отношении рисковых активов заметно ухудшился на фоне возросшей обеспокоенности перспектив роста ключевых экономик… Помимо общего снижения интереса к рисковым активам, дополнительное давление на рубль оказывают негативная динамика нефтяных цен и вновь обострившиеся санкционные риски. Нефть в минусе третий день подряд на фоне сохраняющегося роста запасов сырья в США и сомнений в отношении эффективности сделки ОПЕК+. Касательно санкционной темы стоит отметить, что накануне издание Washington Post сообщило, что в докладе комитета по разведке Сената США представлен анализ данных, подтверждающий вмешательство РФ в политический процесс США в 2016 году. Кроме того, специальный представитель Госдепа США Курт Волкер также накануне заявил о том, что новые санкции в отношении РФ возможны через месяц или два из-за происшествия в Керченском проливе», – отмечает Татьяна Евдокимова из «Нордеа банк».
Однако долго рубль такому внешнему сильному негативу противостоять не сможет, даже несмотря на начинающийся налоговый период, когда экспортеры продают увеличенными объемами валютную выручку для расчетов с бюджетом. Пробой вверх бокового канала 66-67 руб. за доллар, в котором российская валюта торгуется последнее время, способен быстро увести котировки рубля к отметке 69.
Рынок акций к обеду снижается на 1,2% и пробил вниз линию поддержку восходящего тренда на уровне 2350 пунктов по индексу Мосбиржи. Велика вероятность, что теперь инвесторы будут более агрессивно закрывать длинные позиции и открывать «шорты». Если внешний фон не начнет улучшаться, вполне возможно, что за оставшиеся торговые сессии этого года рынок акций растеряет все заработанное с начала года.
Борис Соловьев, финансовый аналитик
Источник
Автор: rina