Минстрой предупредил о подорожании воды и тепла - Dikobraz NEWS

Минстрой предупредил о подорожании воды и тепла

Минстрой предупредил о подорожании воды и тепла

Антон Денисов / РИА НовостиИнициатива Министерства энергетики о введении платы за неиспользуемый резерв электросетевой мощности приведет также к росту цен на тепло, водоснабжение и водоотведение. Такого мнения придерживаются специалисты Минстроя, сообщает «Коммерсант». 
По задумке Минэнерго, дополнительная плата должна вводиться для потребителей категории «свыше 670 кВт», если они не используют всю сетевую мощность. Чиновники обосновывают это тем, что сети вынуждены держать лишнее оборудование и нести соответствующие издержки. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже поддержал это предложение. Предполагается, что энергетические «излишки» граждане начнут оплачивать с 2020 года.
Однако Минстрой считает, что методика не подходит для водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и теплоснабжения. Особенность заключается в том, что в данном случае завышенный объем мощности определяется заявителями не произвольно, а исходя из действующих нормативов. Организации не смогут отказаться от резерва, поскольку это грозит экономическими, экологическими и социальными рисками. Минстрой пока не дал конкретных прогнозов о росте стоимости тепла и воды, однако эксперты опасаются, что он может составить от 4% до 20%.
Ведомство попросило вице-премьера Дмитрия Козака разрешить ему принять участие в обсуждении этого вопроса, чтобы повлиять на ситуацию.
Источник
Автор: rina