Путешествия Двухэтажные поезда "Аэроэкспресса" в Шереметьево принесут ряд неудобств

Двухэтажные поезда “Аэроэкспресса” в Шереметьево принесут ряд неудобств

-

50 оттенков

Компания “Аэроэкспресс”, занимающаяся перевозками на электричках из московских аэропортов в город, заявила о начале эксплуатации двухэтажных поездов Stadler на линии в аэропорт Шереметьево. Перевозчик, однако, умолчал о ряде неудобств, которые ждут пассажиров этого направления в связи с изменениями подвижного состава и графика движения, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Неудобная платформа. Напомним, что двухэтажные поезда в момент их приобретения несколько лет назад как раз и предназначались в том числе для маршрута в Шереметьево. Однако впоследствии оказалось, что “Аэроэкспресс” забыл о путепроводе у Белорусского вокзала (моста между Тверской улицей и Ленинградским проспектом), габариты которого не позволяли пропускать двухэтажные составы. В итоге двухэтажные поезда были отправлены на линии во Внуково и Домодедово.

Частично решить проблему у Белорусского вокзала позволила проводившаяся в последнее время модернизация линии под запуск “Московских центральных диаметров” (МЦД) – новых пригородных маршрутов, встроенных в тарифную систему московского транспорта. В результате двухэтажные поезда теперь могут проезжать к Белорусскому вокзалу – но лишь по двум средним путям из четырех имеющихся.

Это означает, что для двухэтажных поездов “Аэроэкспресса” закрыт наиболее удобный ближайший к вокзалу путь у 4 платформы, который до сих пор был стандартным для аэропортовых электричек. Двухэтажные поезда будут прибывать и отправляться с островной 5 платформы. В результате пассажиры уже не смогут за минуту пройти с привокзальной площади через терминал “Аэроэкспресса” к поезду на ближайшем пути. Им придется еще дойти до переходного моста, подняться примерно на полсотни ступеней и затем спуститься на 5 платформу.

Таким образом, при расчете поездки с Белорусского вокзала в Шереметьево теперь следует закладывать дополнительные примерно три минуты на переход на иную платформу. Пассажирам с тяжелым багажом стоит рассчитывать на дополнительные пять минут. При этом “Аэроэкспресс” не указывает в расписании, какие именно рейсы будут двухэтажными (первый состоялся 9 ноября). Пока их несколько в день, но к концу года компания обещает полностью перейти на двухэтажные поезда в Шереметьево.

Увеличение времени в пути. Но это далеко не все проблемы, ожидающие пассажиров “Аэроэкспресса” в Шереметьево. Новые сложности будут связаны с запуском в конце ноября или начале зимы двух первых линий МЦД. Расписание (как и дата запуска) до сих пор официально не опубликовано, однако по данным московской мэрии, время в пути от Белорусского вокзала до Шереметьево может увеличиться почти в полтора раза – примерно до 50 минут вместо нынешних 35 минут.

Мэрия заявила, что с момента запуска МЦД все поезда “Аэроэкспресса” будут начинать маршрут не на Белорусском вокзале, а в подмосковном Одинцово, причем общее время в пути составит 89 минут. Поскольку на участок Одинцово – Белорусский вокзал со всеми остановками поездам требуется в среднем около 35 минут, то на дальнейший путь до Шереметьево будет тратиться около 50 минут. Столь тянутый график обусловлен движением других поездов МЦД по Савеловскому направлению. До сих пор для поездов “Аэроэкспресса” при составлении расписания специально “расчищали” линию от обычных электричек, с запуском МЦД такой возможности больше не будет.

Правда, тянутый график будет иметь и некоторые преимущества – например, вновь появится остановка “Аэроэкспресса” у Савеловского вокзала. Идеальным было бы сделать еще больше остановок на севере Москвы – тянутый график это позволяет – однако это привело бы к почти полному превращению составов “Аэроэкспресса” в обычные поезда МЦД.

Короткая остановка. Собственно “Аэроэкспресс” и так будет выполнять функции поездов МЦД на участке Одинцово – Белорусский вокзал, по стандартным городским и пригородным тарифам. При этом остановка на Белорусском вокзале, по данным мэрии, составит всего 2 минуты – за это время должны будут выйти все пригородные пассажиры со стороны Одинцово и зайти все пассажиры на Шереметьево со своим багажом. Вероятно, что широкие двери двухэтажных поездов позволят в большинстве случаев уложиться в это время, однако для авиапассажиров Шереметьево процесс посадки и высадки на Белорусском вокзале станет куда более нервным – дополнительно к беготне через переходной мост. Кроме того, использование всех поездов на пригородных маршрутах может привести к постепенному ухудшению состояния салонов.

Тарифные проблемы. Еще одна сложность связана с тарифами. На одном и том же рейсе будут фактически действовать сразу три тарифных системы. Тарифы “Аэроэкспресса” будут применяться для любой поездки в аэропорт или из него (при этом проездные “Аэроэкспресса” не действуют дальше вокзала), тарифы МЦД и обычные пригородные ЦППК – на участке от Одинцово до Белорусского вокзала. В “серую зону” попадут поездки с одинцовского участка до Савеловского вокзала или Окружной. Формально такие поездки в поездах “Аэроэкспресса” запрещены в принципе, однако на практике пассажиры могут попытаться так проехать, воспользовавшись низким тарифом МЦД. Не исключено, что для предотвращения таких поездок “Аэроэкспресс” попытается ввести контроль билетов на участке между Белорусским и Савеловским вокзалами, что вряд ли обрадует пассажиров, едущих в аэропорт – особенно тех, кто рассчитывает заплатить за проезд непосредственно в Шереметьево на турникетах. Но более логичным решением было бы просто официально разрешить такие поездки по тарифам МЦД.

Внуково и Домодедово. Стоит также помнить, что у “Аэроэкспресса” только 11 двухэтажных составов, причем часть из них короткие 4-вагонные, курсирующие обычно сдвоенными. Это означает, что аэропорты Внуково и Домодедово к концу года останутся без двухэтажных поездов. По неподтвержденным данным, на внуковском направлении их могут заменить “Ласточками”. В Домодедово, вероятно, будут ходить нынешние шереметьевские составы “Аэроэкспресса”.

Плюсами для пассажиров “Аэроэкспресса” в Шереметьево станут более удобные поезда, с розетками у отдельных кресел в начале вагона. Пассажиры в другие аэропорты этих поездов лишатся – но об этом и прочих вышеприведенных нюансах вряд ли будет много пресс-релизов и материалов в СМИ.

Напомним, что месяц назад “Аэроэкспресс” запустил в Шереметьево и автобусный экспресс-маршрут. Однако в первый месяц он работал довольно ненадежно – основными причинами было малое число автобусов на линии и хронические утренние пробки у станции метро “Ховрино”, прибавлявшие ко времени поездки в город до 20 лишних минут. Неизвестно, улучшилась ли ситуация с тех пор.

Автор: Юрий Плохотниченко

Источник

Последние новости

Медиагруппа «Патриот» фактами опровергла «очередное разоблачение» «Новой газеты»

По факту выхода публикации «Новой газеты» с псевдорасследованием о работе СМИ, входящих в медиагруппу «Патриот», во время выборов в...

Антимонопольное ведомство Украины одобрило продажу «Мотор-Сич»

На днях стало известно, что сделка по продаже завода Мотор-Сич была одобрена антимонопольным ведомством Украины, и один из ведущих...

Сколько на Марсе воды и хватит ли ее для будущих колонистов?

На протяжении многих столетий человек мечтал покорить Красную планету, и, кажется, уже в самом ближайшем времени мы наконец-то сможем...

Составлен ТОП-3 смартфонов 2019 года с лучшими камерами

Эксперты провели исследование и выбрали три смартфона, которые могут похвастаться максимально качественными камерами. Как сообщают различные информационные издания, рейтинг...

Водовороты мировой политики

После подписания сделки предстоит урегулировать целый ряд двусторонних противоречий, отметил глава МИД КНР Ван И. И так, Первые Выводы  о...

ФАН раскрыл условия и схему публикации заказных статей в «Новой газете»

Редакции ФАН стали известны подробности деятельности «Новой газеты» благодаря источнику, который долгое время сотрудничал с продажным изданием. Также информатор...

Must read

- Advertisement -
Двухэтажные поезда "Аэроэкспресса" в Шереметьево принесут ряд неудобств

Вам может понравитсяRELATED
Рекомендации для вас