ФРС поднимает ставку - Dikobraz NEWS

ФРС поднимает ставку

ФРС поднимает ставку

Вашингтон. Председатель Федеральной резервной системы Джером Х. Пауэлл заявил в среду, что американская экономика переживает “особенно яркий момент”, поскольку ФРС объявила о широко ожидаемом увеличении своей базовой процентной ставки и сигнализировала, что планирует продолжить повышение ставок.

Г-н Пауэлл подчеркнул, что решение о повышении ставок до диапазона от 2 до 2,25 процента не призвано помешать дальнейшему росту. “Мы с коллегами делаем все возможное, чтобы сохранить экономику сильной, здоровой и двигаться вперед”, – сказал он.

Но решение ФРС было подвергнуто критике президентом Трампом, который открыл пресс-конференцию в среду днем, заявив, что он “не доволен” более высокими ставками.

Трамп в очередной раз порвал с практикой своих недавних предшественников, которые избегали общественного обсуждения монетарной политики. Более высокие процентные ставки увеличивают стоимость федеральных заимствований, и г-н Трамп, чья бюджетная политика резко увеличила масштаб федеральных заимствований, предположил, что он предпочел бы более низкие затраты по займам. “Мы могли бы делать другие вещи с деньгами”, – сказал он.

Он добавил, однако, ФРС поднимает ставки “потому что у нас все хорошо.”

Решение ФРС, объявленное после двухдневного заседания ее Федерального комитета по открытым рынкам, который устанавливает денежно-кредитную политику, представляет собой восьмой раз, когда ФРС повысила процентные ставки после финансового кризиса 2008 года, и третий раз в этом году. Еще одно увеличение ожидается в декабре.

ФРС охарактеризовала экономические условия как ” сильные.” Он предсказал, что рост в этом году может превысить 3 процентов, прежде чем замедлиться в ближайшие годы. Безработица остается низкой, инфляция остается на уровне 2 процентов, которые ФРС считает оптимальными, и темпы инвестиций выросли, говорится в сообщении.

Впервые за последние годы ФРС не охарактеризовала денежно-кредитную политику как “адаптивную”, указывая на то, что ее базовая процентная ставка возвращается к уровню, который ФРС считает нейтральным, что означает, что денежно-кредитная политика не стимулирует и не сдерживает экономический рост.

Вместе с тем г-н Пауэлл подчеркнул, что изменение формулировки не призвано сигнализировать о каких-либо изменениях в политике. По его словам, денежно-кредитная политика в настоящее время остается благоприятной.

Ряд коллег г-на Пауэлла публично утверждали, что ФРС, скорее всего, необходимо поднять ставки до уровня, который начинает ограничивать экономическую активность. ФРС предупредила в прошлом году, что нет необходимости в снижении налогов в разгар устойчивого экономического роста. Г-н Трамп и Конгресс проигнорировали этот совет, сократив налоги и увеличив расходы. Результатом стало краткосрочное увеличение экономического роста, которое, как опасаются некоторые чиновники ФРС, может привести к росту инфляции.