• 27.04.2024 01:24

Александр Куряев: Россиян начали интересовать книги о финансовых кризисах

Автор:beron

Дек 27, 2018 #Политика, #Экономика

Каждый год небольшое издательство «Социум» издает около 10 книг экономистов, политологов и историков, имена и сочинения которых, по мнению издателя, заслуживают более широкой известности, чем сейчас: Людвига фон Мизеса, Фридриха Хайека, Мюррея Ротбарда, Раймондо Кубедду и др. Несмотря на снижение экономических показателей крупных издательских групп – в 2017 году число выпущенных книг снизилось на 2,8%, – бизнес маленьких издательств остается стабильным. Главный редактор издательства Александр Куряев рассказал в интервью «Инвест-Форсайту», как работают небольшие издательства на российском рынке, кто покупает книги по экономике и какие книжные новинки пользовались самым большим интересом у читателей.

Фон Мизес лидирует в продажах
    – Александр Викторович, расскажите о вашем издательстве. Сколько ему лет? Какое число книг в год издаете?
    – «Социум» был основан в 2001 году. В этом году нам исполнилось 17 лет. В год издаем 8-10 книг. В 1997 году я перевел по собственной инициативе 800-страничную книгу Людвига фон Мизеса «Человеческая деятельность: трактат по экономической теории». Потом перевел еще две его книжки: «Теория и история: интерпретация социально-экономической эволюции» и «Либерализм». Начал искать издателей. И нашел. Опубликовал три книги в двух издательствах – в «Юнити» и издательстве «Экономика». «Либерализм» остался неизданным, а третьей книгой стала «Конкуренция и предпринимательство» Кирцнера. Пока относил книги и общался с издателями, посмотрел, как устроен процесс предпечатной подготовки. Решил начать издавать книги и сам. Зарегистрировал издательство. До сих пор работаю в нем. Первой изданной книгой (совместно с ИД «Экономика») стал «Либерализм» Мизеса.
    – Какие книги были самыми успешными за всю историю издательства?
    – Это работа Людвига фон Мизеса «Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории». За все время удалось продать более 6 тыс. экземпляров. Для моего издательства это очень хороший показатель. По итогам 2018 года самой успешной книгой стала «Влияние налогов на становление цивилизации» Чарльза Адамса. «Социум» издал ее в январе 2018 года. В течение года у книги были хорошие продажи.
    – Какие новинки ваше издательство подготовило в этом году?
    – К книжной выставке Non/fiction выпустили три книги. Это «Уроки для молодого экономиста» Роберта Мёрфи. Надеюсь, она станет учебником для школьников. Другая новинка – Леланд Игер «Этика как общественная наука». И третья книга – Генри Хэзлит «Основания морали». Книги Игера и Хэзлита связаны между собой. Одна была издана в 1964 году, вторая (книга Леланда Игера) – в 2001-м. Леланд Игер развивает мысли Хэзлита.
    – Работаете ли вы с современными авторами?
    – Мы не работаем с авторами. «Социум» издает переводную литературу. Как классическую, так и современную.
    – Как выбираете, какого автора издать?
    – Смотрим на труды из разных разделов обществоведения – на работы по экономической теории, политологии, этике. Некоторые теории я считаю правильными. Их и издаю.
    – Какие книги из изданных считаете самыми важными?
    – Это работы Людвига фон Мизеса. Всего было выпущено 7 его книг. В целом же «Социум» издает немного книг, каждую из них я считаю важной.
    Non fiction не для заработка
    – Александр Викторович, как организована работа издательства? Допустим, вы отобрали книгу. Затем какой алгоритм работы?
    – Я пишу правообладателям, если они есть. Чаще всего права на издание оказываются свободны. Затем заказываю переводы, иногда сам перевожу. И печатаю.
    – Сотрудничаете ли вы как-то с вузами?
    – Нет, разве только косвенно. Многие преподаватели покупают наши книги. Затем я нахожу названия изданий в программах вузов по разным дисциплинам. Часто в качестве дополнительно рекомендованной, а иногда даже как основную литературу.
    – Большая у вас команда?
    – В «Социуме» работаю я один.
    – Можно сегодня заработать на книжном бизнесе?
    – Мое издательство – это некоммерческий, просветительский проект. Издаваемые книги сами по себе не окупаются. Ищу спонсоров для покрытия формальных убытков или покрываю их за свой счет. Вообще, на литературе, на которой специализируется «Социум», заработать, как мне кажется, в принципе нельзя. (Иначе придется расписаться в собственной бездарности.) Посмотрите, кто издает книги той же тематики. Издательство института Гайдара, издательство ВШЭ, издательство «Дело» при РАНХиГС. Все они пользуются поддержкой учебного заведения. Экономическая тематика не вызывает особого интереса у массового читателя. В связи с этим мне вспоминается реплика Максима Суркова из книжного магазина «Циолковский»: «Если говорить о моем личном опыте и ошибках, которых можно было бы избежать, то я бы, наверное, не связывался с экономической литературой». Единственный известный мне прибыльный проект в этой области – большая серия «Эксмо» «Антология экономической мысли». Она была издана в 2007-2008 гг., во времена экономического бума.
    – Что надо сделать, чтобы книга стала бестселлером? Без рекламной кампании бестселлер сегодня никак не создать?
    – Я пока не издал ни одного бестселлера. И не проводил ни одной рекламной компании. Но реклама, конечно, может повлиять на продажи. Например, питерское издательство «Страта» публиковало книгу Павла Усанова «Наука о богатстве». Это популярное изложение экономической теории, рассчитанное как раз на массового читателя. За год им удалось продать 5000 экземпляров. Такой успех – необычная вещь для экономической книги. Павел Усанов активно вел рекламную кампанию в разных городах и в интернете. Выступал в книжных сетях с презентациями.
    – Каким должен быть минимальный тираж книги по экономике, чтобы назвать ее успешной?
    – Как-то в 2008 г. я издал книгу тиражом 3000 экземпляров, закончил продавать его только в этом году. Сейчас таких тиражей не бывает, да и для того времени он был большим. Если же удается продать 1 тыс. экземпляров и более, считаю это успехом.
    – Вы анализировали, кто является аудиторией вашего издательства?
    – Она широкая: от школьников до пенсионеров. Много вузовских преподавателей. И просто людей, интересующимися тематикой книг.
    – Многие издательства не печатают книги в Москве, а едут в типографии в регионах. Как поступаете вы?
    – У меня все наоборот – печатаю в Москве и в Московской области. В Москве есть уникальная типография «Т8». Она позволяет печатать книги маленькими тиражами – от 100 экземпляров при приемлемой цене за экземпляр. Тиражи от 500 и более экземпляров печатаю в Московской области. Многие издатели, как вы говорите, едут в регионы: наверное, потому что там дешевле. Но в моем случае такой необходимости нет, издательство печатает немного книг.
    Россиян интересуют финансовые цунами
    – Если бы вы могли что-то изменить в издательском бизнесе, что бы поменяли?
    – Не знаю. Я подстраиваюсь под условия, которые есть.
    – Новые технологии как-то повлияли на ваше издательство? Продаете ли вы электронные книги?
    – Да, делали это через «ЛитРес». Потом договор закончился, а времени возобновить его не было. Продажи временно прекратились. Но в 2019 году, думаю, сотрудничество будет восстановлено.
    – Много успели продать электронных книг?
    – Нет, продажи были совсем небольшие. Большинство читателей предпочитают изучать серьезную литературу в бумажном виде.
    – Верстку для электронных книг делали сами?
    – Тоже нет – этим занимались в «ЛитРес». Они получали книги в первоначальном виде. И сделали специальные верстки в разных форматах для электронных продаж.
    – Александр Викторович, можете рассказать, какие экономические проблемы вызывают сегодня самый большой интерес у читателей?
    – Я, как вы понимаете, не могу судить по статистике продаж. Но вот буквально вчера смотрел статистику «Яндекса» по поисковым запросам. Из интересовавших меня тем больше всего запросов про экономические кризисы. Видимо, люди видят, что происходит вокруг, и ищут объяснения, хотят понять причины.
    – В конце интервью хотел попросить назвать последнюю книгу, которую вы читали.
    – Это книга Алексея Толочко «Очерки начальной Руси». Я купил ее на ярмарке Non/fiction на соседнем стенде. В книге автор излагает собственную концепцию зарождения Киевской Руси. Сегодня историография основывается на «Повести временных лет». Но Толочко считает летопись скорее литературным произведением: напомню, что она появилась спустя 250 лет после описанных событий. Автор пытается представить, как могла бы выглядеть начальная история Руси без «Повести временных лет», только на основе письменных источников того времени и данных археологии. Интерпретируя единичные греческие и восточные источники, автор приходит к интересным выводам. По мнению Алексея Толочко, на территории Древней Руси жили независимые группы скандинавов-русов, занимавшихся дальней торговлей: по Волжскому пути на Ближний Восток и в Среднюю Азию, и по Днепру в Византию. Конечной целью их операций было восточное серебро (в виде монеты) и византийский шелк. Их получали в обмен на предметы традиционного экспорта с территорий, населенных восточными славянами, но автор делает особый акцент на работорговле. Вначале был освоен Волжский путь, потом на Ближнем Востоке случился серебряный кризис, и часть русов переместилась в районы среднего течения Днепра, Киева, наладив путь «из варяг в греки». Параллельно по Волжскому пути вновь возобновилось поступление серебра, теперь уже из государств Средней Азии (Самарканда, Бухары и др.) Когда и там серебро иссякло, «торговая компания» днепровских русов превратилась в территориальное государство – жить-то им чем-то надо было.
    – И последний вопрос: у вас есть настольные книги?
    – Самая важная для меня книга – «Человеческая деятельность» Мизеса. Я постоянно возвращаюсь к ее чтению. Перечитываю и другие его книги. Но вот сейчас, например, выпустил упоминавшиеся выше две книги по этике. Буду глубоко изучать их.
    Беседовал Александр Столяров
    Источник