В поисках добровольца, готового получать 2 тысячи долларов в месяц ни за что - Dikobraz NEWS

В поисках добровольца, готового получать 2 тысячи долларов в месяц ни за что

В поисках добровольца, готового получать 2 тысячи долларов в месяц ни за что

Муниципальные власти шведского Гетеборга ищут человека на должность «запускателя часов» на железнодорожном вокзале Корсваген. Подходящему кандидату готовы платить примерно 2320 долларов США в месяц плюс полный соцпакет буквально до конца его жизни. Все, что потребуется от соискателя — дважды в день появляться на станции и включать/выключать часы. Причем это — не очередной эксперимент в рамках программы «безусловного дохода», а самый настоящий арт-проект.

В 2017 году мэрия Гетеборга решила провести конкурс на лучший дизайн строящегося вокзала Корсваген с главным призом в 7 миллионов шведских крон (примерно 750 тысяч долларов). Победителями стали двое представителей «экспериментального искусства» Симон Голдин и Якоб Сеннеби, которые не стали заморачиваться с подготовкой изощренных дизайн-проектов, росписью стен станции или украшением ее какими-либо скульптурами.
Вместо этого они предложили потратить призовые деньги на зарплату «абсолютно бесполезного» работника — того самого «запускателя часов», причем выдавать ее в таком размере, чтобы конкурсного фонда (с учетом инфляции и ежегодного повышения оклада на 3.2%) хватило как минимум на 120 лет. Сеннеби и Голдин назвали свой проект «Вечная занятость».
У работника, которого примут на необычную должность, будет всего две задачи на протяжении всего рабочего дня. С утра он должен будет включать вокзальные часы (после чего на перроне загорится освещение, свидетельствующее, что бесполезный служащий появился на рабочем месте), а вечером — выключать их. Все остальное время ему не потребуется даже присутствовать на станции.
Возможно, ежемесячное жалование в размере 2.3 тысяч долларов и не кажется особо впечатляющим, однако с учетом настолько щадящего графика — почему бы и нет? Кроме того, бесполезный работник не сможет быть уволен руководством вокзала, за него будут оплачиваться полноценные пенсионные взносы, у него будет право на отпуск, а сама зарплата в рамках проекта «Вечная занятость» будет гарантирована ему буквально до конца жизни — либо пока он не найдет «настоящую» работу.
Интересно, что проект раскритиковали шведские политики из самых разных лагерей: социал-демократы посчитали, что он просто высмеивает идею «государства всеобщего благосостояния», а неолибералы обвинили художников в бессмысленной трате денег налогоплательщиков на очередную попытку претворить в жизнь концепцию безусловного дохода.
Сами же Голдин и Сеннеби называют свой проект столь же глупым и бессмысленным, как и саму идею платить 2 тысячи долларов человеку, который только включает и выключает вокзальные часы — в этом-то, собственно, и кроется задумка «Вечной занятости».
К сожалению, вокзал Корсваген пока не принимает резюме от претендентов на тепленькое местечко. Станция будет запущена только в 2026 году, а отбор соискателей начнется годом ранее. Однако дуэт художников уже разместил в интернете описание вакансии (https://statenskonstrad.se/wp-content/uploads/2018/09/3-Eternal_Employment-WrittenDescriptionA4.pdf), поэтому у заинтересовавшихся есть немало времени на подготовку.

Источник